Россиянам рассказали о лайфхаках, как составить рацион с высоким содержанием кальция

Бренд-шеф Мосева: для восполнения кальция стоит ввести в рацион рыбные консервы

Shutterstock

Нехватка кальция — распространенная проблема у людей старше 30 лет. Микроэлемент незаметно вымывается из костей, ощутить его недостаток реально только со временем, ближе к пожилому возрасту. Кости становятся хрупкими, тонкими — даже неловкое движение может привести к перелому. Об этом «Газете.Ru» рассказала Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые Беседы».

По словам эксперта, вопреки общему мнению, дистиллированная вода не разрушает костную систему и зубную эмаль. Вымывание полезных веществ свойственно сладким газированным напиткам, кофе и чрезмерному употреблению воды с повышенным содержанием солей.

«Организму необходимо помогать находить кальций, например, в продуктах. Правильный и разнообразный рацион восполняет суточную норму элемента: для взрослого организма — около 1000 мг, для пожилых людей чуть больше — 1300 мг», — объяснила она.

Бренд-шеф отметила: общеизвестный факт, что молочные продукты особенно богаты кальцием. Только в одном стакане молока содержится треть необходимого элемента, а в 100 г твердого сыра — дневная норма.

«Очень мало кальция содержится в мясе. Для восполнения баланса кальция рекомендуется ввести в рацион рыбные консервы. За счет съедобных косточек уровень микроэлемента значительно выше, чем в обычной рыбе. Сардина, ставрида и анчоусы — лидеры по содержанию Са», — подчеркнула эксперт.

Хотя овощи и содержат меньше кальция, чем рыба и молочные продукты, некоторые из них лучше усваиваются организмом.

«Больше всего микроэлемента содержится в зеленых овощах: брокколи, шпинат, зеленая и листовая капуста, укроп, сельдерей и лук. Овощи без термической обработки сохраняют все полезные свойства и витамины. Хорошим перекусом с высоким содержанием кальция могут стать орехи и семена — мак, кунжут, грецкий орех», — резюмировала специалист.

Ранее диетолог рассказала о пользе сельдерея и как его правильно готовить.