Диетолог рассказала о пользе сельдерея и как его правильно готовить

Врач Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение

unsplash.com

Сельдерей — универсальный овощ, так как все его части можно употреблять в пищу: корень, стебель и даже семена. Он имеет небольшую калорийность и обладает множеством полезных свойств. Об основной пользе сельдерея «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Татьяна Кузнецова.

«Антиоксиданты, имеющиеся в сельдерее, защищают клетки от повреждения, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, поддержанию правильного ритма сердца, а витамин К — укреплению костей и уменьшению риска переломов», — объяснила она.

Также, благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает запоры, благотворно влияет на микрофлору, создавая хорошую почву для полезных бактерий, уменьшает всасывание в кровь холестерина и сахара.

«Витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Этот микроэлемент, как и витамин С в большом количестве содержится в стеблях. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: в составе салата или сока. Тогда будут стимулироваться пищеварительные ферменты, способствующие лучшему усвоению всех нутриентов из пищи», — рассказала врач.

По словам диетолога, простой витаминный салат можно приготовить по следующему рецепту: нарезанные соломкой стебель сельдерея и зеленое яблоко сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченные грецкие орехи и заправить оливковым маслом.

«Семена сельдерея используют в качестве приправы, которая обладает антибактериальными свойствами, также в некоторых исследованиях была доказана польза семян для когнитивных способностей мозга», — дополнила врач.

Корень сельдерея также можно употреблять в запеченном, жареном, вареном виде. При варке бульона корень сельдерея придает аппетитный вкус и аромат. А пюре из корня сельдерея может быть альтернативой картофельному и поможет разнообразить рацион. Ведь чем разнообразнее еда, которую мы едим, тем более разнообразна наша микрофлора, а микрофлора поддерживает наше здоровье и долголетие, резюмировала Кузнецова.

Ранее выяснилось, зачем россияне худеют к лету.