Россиянам рассказали о неожиданной пользе плавленых сырков

Доцент Гучок: усвояемость плавленых сыров составляет 100%

Памятник сырку «Дружба» в Москве. Скульптура была установлена в Москве возле завода по производству плавленых сырков. Замысел понятен: Ворона и Лисица из басни Крылова стоят в обнимку и никто никого не хочет есть. Однако исполнение памятника вызывает вопросы, издалека трудно отличить даже ворону от лисицы Владимир Песня/РИА «Новости»

По калорийности, содержанию полноценного животного белка и минеральных веществ плавленый сыр является одним из ценных продуктов. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры «Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия» Университета РОСБИОТЕХ Жанна Гучок.

«Энергетическая ценность разных сортов плавленых сыров колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц. Плавленый сыр лучше всего употреблять за завтраком, благодаря содержащимся в нем жирам, он помогает оставаться в тонусе на протяжении всего дня. Этот продукт богат легкоусваиваемым белком. Усвояемость плавленых сыров составляет 100%, в то время как натуральных сыров — 95%», — рассказала эксперт.

При этом, по словам специалиста, дешевый плавленый сыр, а также сыр, содержащий искусственные химические добавки, не рекомендуется для детского питания.

«Продукты, изготовляемые по технологии плавленого сыра с использованием немолочного жира и (или) белка, в составе которых их доля менее 50% (плавленые сырные продукты), тоже нельзя считать полезными. В больших количествах плавленый сыр вреден. Аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе) нужно быть осторожными с плавлеными сырками. При повышенной кислотности желудка происходит медленное усвоение продукта», — резюмировала она.

Ранее были названы опасные продукты, от употребления которых лучше отказаться.