Диетолог объяснила, можно ли приобщать детей к веганству и сыроедению

Диетолог Войт: у детей, питающихся только овощами, есть риск задержек в развитии

Depositphotos

Основные пищевые привычки формируются в детстве, с помощью примера родителей и того, что принято есть в семье. Если родители страдают ожирением, то велика вероятность, что дети — тоже. Об этом «Газете.Ru» рассказала Кристина Войт, диетолог-консультант, эксперт в области здорового питания.

«Аналогичная ситуация, когда родители уподобляются модным направлениям, таким как сыроедение или вегетарианство, и приобщают к этому детей. Если подходить рационально, то любые предпочтения в еде можно превратить в сбалансированный рацион», — объяснила она.

По словам диетолога, сыроедение и вегетарианство — это не страшно, если здоровый ЖКТ и если человек потребляет достаточное количество белков, жиров и углеводов.

«Важно мыслить объективно и не впадать в крайности и учитывать физиологию, а не опасные эксперименты, которые пропагандируют многие блогеры. Питание, как и организм человека, как и его психика — индивидуальны. Если обратиться к традиционной японской кухни, которая представляет собой сырую рыбу, морепродукты, необработанные овощи, фрукты, — и при этом японцы живут долго. Следовательно, сыроедение может быть здоровым рационом при соблюдении БЖУ», — добавила Войт.

Она отметила, что все клетки организма «питаются» белками, и головной мозг в том числе. Для умственного развития необходимо питаться достаточно, особенно это касается детского организма. Укрепление костной ткани, нервной системы и всех органов.

«В растительной пищи процент белка меньше, чем животной, но не имея дефицитов, можно питаться без мяса, рыбы, кисломолочной продукции всю жизнь и вести полноценную жизнь. Но если питаться только овощами и фруктами, то велика вероятность дефицитов, плохого состояния кожи, низкого иммунитета, пониженная мозговая деятельность, для детей — риски задержки физического и умственного развития», — подчеркнула специалист.

Кроме этого, в сыроедении и/или вегетарианстве часто подразумевается отсутствие чистой воды, заменяя их соками/смузи. Это ведет к опасным последствиям. Поэтому важно питаться разнообразно и помнить, что термообработанная пища легче усваивается, по сравнению со свежей клетчаткой из овощей или фруктов.

«Процессы пищеварения снижают тревожность (уровень кортизола), благодаря чему можно мыслить ясно и быть более работоспособным. Кишечник контролирует эмоции, и неправильное питание может стать причиной тревожности и неврозов. Недостаточное питание может давать мнимое ощущение легкости и комфорта. Клетки мозга хуже работают (недостаточно питательных веществ), и человек в легкой эйфории, состояние схоже с кислородным голоданием. При выборе питания, особенно для детей, важно руководствоваться состоянием здоровья, а не модой», — резюмировала Войт.

Ранее врачи назвали самые опасные диеты для похудения.