Россиянам объяснили, с чем связано чувство голода после еды

Нутрициолог Рыбакова: чувство голода может оставаться, если вы едите быстро

Freepik.com

Голод после еды может сохраняться из-за нехватки белка, пищевых волокон и воды. О том, как вернуть себе чувство насыщения и перестать перекусывать, «Газете.Ru» рассказала врач-нутрициолог, блогер «Одноклассников» Татьяна Рыбакова.

Она выделила пять причин, из-за которых не приходит чувство сытости. Первая — это нехватка белка. Этот компонент помогает надолго сохранить ощущение сытости. Им богаты мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые.

«Также чувство сытости может отсутствовать из-за недостатка пищевых волокон, источником которых выступают овощи, фрукты, цельные зерна и бобовые. Как и белки, они способствуют возникновению чувства сытости. В копилке полезных свойств пищевых волокон и то, что они увеличивают объем пищи в желудке и замедляют переваривание», — объяснила специалист.

Из-за стола голодными встают и те, у кого не хватает жидкости в организме — наш мозг часто путает жажду с голодом. Кроме того, чувство сытости не приходит из-за стресса и быстрого поедания.

«Если вы едите слишком быстро, ваш мозг может не успеть зарегистрировать ощущение сытости. Постарайтесь есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи, и дайте своему организму время осознать, что вы наелись», — отметила она.

Эксперт по питанию также рассказала, как бороться с желанием съесть после приема пищи что-нибудь сладкое. С этим часто сталкиваются те, кто соблюдает низкоуглеводные диеты. Все из-за того, что уровень сахара в крови снижен.

«Если человек тянется за сладостями сразу после того, как поел — это может указывать на дефицит таких микроэлементов, как цинк, железо, кальций и магний. Магний, например, помогает регулировать выработку инсулина, который поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне. Без достаточного количества магния, как и без углеводов, уровень сахара в крови может упасть, а аппетит — повыситься», — добавила Рыбакова.

По ее словам, чтобы контролировать неосознанные перекусы, нужно найти их причины. Это может быть стресс, скука, привычка или недостаток питательных веществ. Рыбакова посоветовала вести пищевой дневник и записывать все, что вы едите в течение дня.

«Если всему виной стресс, то необходимо попробовать найти замену еде как способу снять напряжение. Полезной альтернативой может стать, например, медитация, глубокое дыхание или физическая активность. Еще один ключ к успеху — планирование основных приемов пищи. Важно есть регулярно, а также получать необходимое количество питательных веществ и энергии», — резюмировала эксперт.

Ранее россиянин подал заявление в полицию на воробьев, испортивших его обед.