Врач назвала лучшие детокс-продукты после новогодних праздников

Врач Водолазкая рекомендовала есть брокколи и цитрусовые после праздников

Freepik.com

Новогодние праздники часто сопровождаются избыточным потреблением пищи и напитков, в том числе алкогольных. Знать меру — золотое правило. Но если вы не готовы отказывать себе в любимых блюдах, нужно помочь своему организму в восстановлении после праздничных застолий. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ангелина Водолазкая, эндокринолог-диетолог, клинический нутрициолог Biogena.

«Детоксикация — естественная функция организма, суть которой в обезвреживании и выведении токсинов, поступающих извне или образовавшихся внутри. Нагрузка на детокс-органы в новогодние праздники сильно увеличивается и требует поддержки. Чтобы организму было легче справляться со своими задачами, необходимо уменьшить объем поступающей пищи и адекватно восполнять жидкости в организме. Для восполнения жидкости лучше всего подходит чистая, негазированная не минерализованная вода», — объяснила она.

Употребление некоторых продуктов усилит детоксикационные возможности организма. Первый из них — брокколи.

«При своей небольшой калорийности, этот овощ богат витаминами, витаминоподобными веществами, минералами и пищевыми волокнами. Пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника и его опорожнению. Брокколи богата глюкозинолатами, один из важнейших пищевых компонентов для поддержки работы печени. Витамин С, которым также богата брокколи. Он улучшает адаптационные возможности организма и к тому же выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи», — добавила эксперт.

Вторая категория продуктов — цитрусовые.

«Цитрусовые фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и лимон, богаты витамином C. Витамин С является антиоксидантом немедленного действия. Также в цитрусовых содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов и стимулирует нормальную работу кишечника», — подчеркнула врач.

Диетолог также рекомендовала употреблять имбирь.

«Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Он улучшает процесс пищеварения и положительно сказывается на обмене веществ. Однако важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 50 г свежего имбиря в день. Чрезмерное количество продукта может стать причиной неприятных симптомов: тошноты, изжоги и вздутия», — предупредила специалист.

Хорошим выбором будет клюква.

«Клюква чрезвычайно богата фенольными соединениями, за счет чего считается природным уросептиком. Поддерживает работу мочевыделительной системы», — сказала Водолазкая.

По словам врача, стоит также обратить внимание на сладкий перец.

«Болгарский перец — рекордсмен по содержанию витамина C. Кроме этого, в болгарском перце содержится много витаминов группы A. Микронутриент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса», — резюмировала эксперт.

Ранее врач оценил, можно ли укрепить иммунитет с помощью лука и чеснока.