У последователей вегетарианства, веганства и сыроедения, отказывающихся от продуктов животного происхождения, часто наблюдаются дефициты необходимых для здоровья микроэлементов. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Елена Кочнева, онколог, нутрициолог, эксперт компании Solgar.
«Все белковые молекулы в нашем организме построены из аминокислот, восемь из них не синтезируются в нашем организме, а поступают только с пищей. Человек с веганским типом питания не может оставаться здоровым без дополнительной нутриентной поддержки. После консультации с врачом веганы на постоянной основе должны включать в рацион добавки эссенциальных аминокислот и добавки спируллины, так как она содержит все незаменимые аминокислоты», – сообщила Елена Кочнева.
Нутрициолог подчеркнула, что веганам и сыроедам необходимо употреблять биологически активные добавки железа, витамина В12 и витамина D, который участвует в работе 3% всех генов человека.
«Эндогенный витамин D севернее 33–40 градусов северной широты (а это вся территория России) почти не синтезируется в коже человека, основным его источником является пища животного происхождения. Значит, все веганы круглый год должны принимать этот витамин», – подытожила Елена Кочнева.
Ранее врач рассказал, как распознать дефицит железа по внешности.