Редис полезно включать в рацион всем, кто следит за здоровьем и фигурой. Однако нескорым людям этот продукт противопоказан. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова:
«Редис нужно исключить из рациона питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения: гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и так далее».
Специалист уточняет, что большое количество пищевых волокон в составе редиса (пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза) может приводить к возникновению повышенного газообразования, метеоризма, нарушению стула, усугубляя течение воспалительных заболеваний желудочного-кишечного тракта:
«Кроме того, редис содержит глюкозинолаты – соединения, которые при механическом воздействии, например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты. А изотиоцианаты могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и диарею».
Ольга Лушникова добавляет, что еще одной причиной, почему редис не рекомендуется при обострении заболеваний ЖКТ, является высокое содержание в нем летучих масел (сульфоксиды), которые способны вызвать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить состояние при язвенной болезни желудка.
Ранее были названы популярные продукты, запрещенные при обострении гастрита.