Врач рассказала, какие продукты могут привести к диабету

Диетолог Соломатина: продукты, которые не содержат клетчатку и повышают уровень глюкозы, приводят к диабету

Depositphotos

Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие ошибки в питании могут привести к развитию диабета. Специалист сообщила «Вечерней Москве», что в наше время все большему числу людей ставят диагноз «сахарный диабет». Она добавила, что диабет стал чаще встречаться у молодых людей, хотя раньше считалось, что это «болезнь старости».

По мнению Соломатиной, дело в большом количестве сахара, который мы едим.

«Сейчас мы едим в большей степени рафинированную еду. Например, хлеб, крупы, макароны. А сахар содержится везде, даже в тех продуктах, где его трудно найти. Пиво горькое на вкус, но у него высокий гликемический индекс. Такие продукты не содержат сдерживающий фактор – клетчатку. Резкие скачки уровня глюкозы приводят к развитию инсулинорезистентности», – рассказала Соломатина.

Она добавила, что излишки энергии перерабатываются в жир, который «заваливает» двери клетки, инсулин не может втянуть лишнюю глюкозу, поэтому мозг чувствует голод, и создается замкнутый круг.

«Употребление продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови и не содержат клетчатку, приводит к развитию сахарного диабета. Для многих легче выпить сок, чем съесть фрукт. А белая булка для многих вкуснее цельнозернового хлеба. От таких продуктов нужно отказаться или свести к минимуму», – подытожила Соломатина.

Ранее тренер по речи подсказала, как помочь ребенку избавиться от слов-паразитов.