Россиянам подсказали, как по банке распознать испорченные консервы

Токсиколог Кутушов: при погружении в горячую воду банки с опасной консервацией всплывают, дают пузырьки

Depositphotos

Если крышка у консервов вздутая, это называется бомбаж. Такую продукцию лучше выбросить. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-токсиколог, создатель «Симбионтов Кутушова» Михаил Кутушов.

«Если вы заметили, что банки с консервацией изначально немного вздутые, такие продукты нельзя употреблять. Вполне возможно, что уже начался процесс размножения ботулизма. Существует такой способ проверки банки: ее кладут в горячую воду, и если она всплывает либо появляются пузырьки воздуха, то ее содержимое нужно выбросить», – предупреждает эксперт.

Михаил Кутушов напоминает о важности проверки срока годности консервации, а также советует обращать внимание на то, в каких условиях она хранилась: «Важно не покупать ее в мороз на улице на рынке или из холодного холодильника в магазине. Или наоборот из отдела в магазине, в котором слишком тепло».

По словам токсиколога, если открытые консервы имеют необычный цвет, белый налет или помутнение рассола, то это признаки опасности.

«Тем не менее если вы купили овощные консервы и видите, что верхние кусочки немного поменяли цвет, то это может быть нормальным явлением. Овощным консервам свойственно менять оттенок», – уточняет эксперт.

Ранее токсиколог предупредил, какие продукты опасно хранить в холодильнике.