Врач рассказала, что нужно есть, чтобы кожа была ровной и сияющей

Дерматолог Агафонова: для здорового цвет лица нужно есть морковь, брокколи, мандарины, шпинат

Depositphotos

Чтобы кожа была здоровой и красивой, необходимо разнообразить свой рацион питания определенными продуктами. Об этом «Газете.Ru» рассказала медицинский директор клиники Concern, дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук Елена Агафонова.

По словам эксперта, для здоровья кожи важны бетакаротин и лютеин: «Эти антиоксиданты отвечают за нормальное развитие клеток кожи и здоровый цвет лица. Бетакаротином богаты красные тыквы и морковь, а лютеином – оранжевые апельсины, мандарины, дыня, абрикосы, персики, шпинат, брокколи и листовая капуста».
Также Елена Агафонова упомянула об источниках селена, спасающего кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей и уменьшающего вероятность появления возрастных пигментных пятен: «Источником селена являются бразильские орехи, помидоры, брокколи, рыба, яйца, проростки пшеницы».

Врач отмечает, что витамин С, которого много в чернике, черной смородине, клубнике, апельсинах, киви и брокколи, ускоряет заживление прыщей, придает коже естественное сияние и укрепляет капилляры ,

«Прекрасным источником ликопина выступают помидоры, которые легко включить в свой рацион благодаря приготовлению разных салатов и гарниров. Чем больше ликопина в организме, тем нежнее и мягче будет кожа. Витамин Е, которым богаты миндаль, фундук, подсолнечное масло и авокадо, способствует нормальному росту клеток кожи и защищает их от окислительного стресса», – объясняет дерматолог-косметолог.

Кроме того, врач рекомендует не забывать о клетчатке, которая содержится во фруктах и овощах: «Она помогает усваивать витамины и минералы из пищи, а также выводить все лишнее. Клетчатка улучшает пищеварение, что благотворно отражается на состоянии кожи».

Ранее дерматолог рассказала, как правильно наносить вечерний крем на лицо.