Если в семье принято употреблять крепкие выражения, то ребенок будет пользоваться тем же лексиконом. И если родители себя не ругают за использование нецензурных выражений, то не имеет смысла делать замечания по этому поводу и ребенку. Об этом «Газете.Ru» рассказала клинический психолог, семейный психотерапевт Анита Дмитриева.
Ругать детей за нежелательные слова эксперт не рекомендует, так как ответная реакция может быть нежелательной. Например, ребенок либо запомнит такую реакцию как слабость взрослых и воспользуется этим в будущем, чтобы позлить, либо начнет нападать в ответ, либо замкнется в себе от обиды.
Вместо этого Анита Дмитриева советует сообщить ребенку о своем удивлении, а далее воспользоваться приемом поведенческой терапии и игнорировать нежелательное поведение:
«То есть единожды спокойно и невозмутимо выразить неудовольствие и несогласие с происходящим и прекратить давать любую обратную связь и внимание ребенку, если мат будет продолжаться. И сразу возвращаться в контакт, как только поведение ребенка станет приемлемым. Сохранять эту позицию так долго, пока мат себя не изживет».
Еще одним вариантом борьбы с матом, по мнению психолога, может стать прием эмоционально-зрелого общения с ребенком: «Обратить внимание на неожиданное слово; попросить ребенка разъяснить вам смысл высказывания, объяснить, что он хочет этим сказать; если ребенок не понимает сказанного, то предложить больше не использовать этих слов, так как всем не ясно, что это означает; если понимает – попросить объяснить с какой целью он использовал именно эти выражения и предложить выразить это другими словами; сохраняя спокойствие, прояснить, откуда взялось выражение; сообщить о своем отношении к использованию подобных слов».
Эксперт подчеркивает, что таким образом родители смогут продемонстрировать ребенку способ реакции на нежелательное или даже возмутительное поведение, а также сохранить собственное достоинство и получить больше информации.
Ранее психолог объяснила, почему дети бывают непослушными.