Ирина Терещенко, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лаборатории СИТИЛАБ рассказала «Газете.Ru», можно или есть майонез, приготовленный дома.
Врач сообщила, что домашний майонез не только вкуснее, но и полезнее купленного в магазине. При условии, что все ингредиенты качественные и свежие. Но важно понимать, насколько рискованно употреблять в пищу сырые яйца и есть ли риск заразиться сальмонеллезом.
Терещенко рассказала, что бактерия сальмонелла живет в различных домашних животных, которые человек употребляет в пищу: крупном рогатом скоте, свинье, утке, курах, а также рыбе.
При этом наибольшую опасность, по словам врача, для человека представляют куриные яйца: на них приходится около 90% всех случаев заражения сальмонеллой, поскольку мясо и рыбу редко употребляют в пищу в сыром виде, а вот яйца используют для приготовления десертов, сладкого крема, молочных коктейлей и, конечно, майонеза.
«Продукты, зараженные сальмонеллой, невозможно отличить на глаз: не изменяется ни их внешний вид, ни вкус. Поэтому способов защититься от заражения всего два: покупать мясо, яйца и рыбу у проверенных производителей и термически обрабатывать животные продукты до полной готовности», – предостерегла врач.
«В самих яйцах, если они свежие, сальмонеллы нет. Если курица заражена, бактерия будет только снаружи скорлупы. Поэтому, если вы все-таки решили готовить майонез из сырых яиц, первое – тщательно вымойте яйца с мылом или замочите в растворе соды. Для приготовления домашнего майонеза используйте только свежие яйца, потому что со временем сальмонелла может проникнуть через скорлупу внутрь яйца. Безопаснее покупать яйца в крупных супермаркетах, там проводится более тщательная проверка качества, чем на домашних фермах», – объяснила Терещенко.
Она добавила, что гарантированно безопасный вариант – майонез, купленный в магазине, поскольку при промышленном приготовлении майонеза используют меланж или яичный порошок, в котором не может быть сальмонеллы.
Она также перечислила симптомы сальмонеллеза: тошноту, рвоту, боли в животе, головную боль.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, что нельзя делать при боли в животе из-за переедания.