Стало известно, о чем говорит постоянная тяга к сладкому

Гастроэнтеролог Яковлева: тяга к сладком может указывать на нехватку хрома, магния, триптофана

Freepik.com

За зависимостью от сладостей может скрываться не просто вкусовое предпочтение, а дефицит важных для организма веществ и микроэлементов. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

«Когда мы грустим, нам чаще хочется съесть именно шоколадку, а не соленый огурец или куриную ножку. Дело в том, что шоколад содержит аминокислоту триптофан. Она помогает бороться со стрессом и повышенной утомляемостью, а также стимулируют выработку гормонов счастья – серотонина и дофамина», – объясняет врач.

Чтобы справиться с дефицитом триптофана, гастроэнтеролог советует заменить шоколад шпинатом, картофелем, молочными продуктами, яйцами, мясом птицы, лососем или скумбрией.

По словам Александры Яковлевой, пристрастие к сладкому может свидетельствовать о нехватке хрома:

«Это вещество помогает контролировать уровень гормона инсулина и защищает организм от резких колебаний уровня сахара. Важно отметить, что чем больше мы едим сладостей, тем более ярко выраженным становится дефицит хрома. Переизбыток сахаросодержащих продуктов ускоряет его вымывание из организма».

Для борьбы с дефицитом хрома врач советует употреблять субпродукты, говядину, мясо курицы, картофель, брокколи, спаржу, зерновые и бобовые продукты. Однако эксперт подчеркивает, что корректировка рациона не всегда помогает восполнить нехватку этого элемента.

Александра Яковлева упомянула и о нехватке магния при тяге к сладкому: Магний незаменим для борьбы со стрессами и утомляемостью. Это минеральное вещество также помогает организму поддерживать необходимый уровень энергии. Помимо шоколада магний содержится в бананах, авокадо, сладком перце, яблоках, а также морской рыбе, морской капусте и морепродуктах».

Также доктор сообщила, что острое желание съесть сладкое может говорить о потребности организма в глюкозе как в источнике энергии.

Ранее врач предупредила о вреде карамели и леденцов для детей.