Ягоды и фрукты, которые не подвергались термической обработке во время приготовления варенья, сохраняют все витамины и полезные вещества, сообщил RT врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.
Длительная варка ягод полностью уничтожает витамин С, разрушает некоторые биологически активные соединения, поэтому самым полезным видом варенья можно считать свежие ягоды или фрукты, перетертые с сахаром. При этом специалист предупредил, что хранить такой продукт долго не стоит, также лучше не есть варенье с косточками, если оно простояло в кладовке больше года.
«Косточки яблок или вишни содержат вещество амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется в варенье. В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению», — предупредил эксперт.
Диетолог подчеркнул, что если на поверхности варенья образовалась плесень, такой продукт нужно выбросить, в противном случае могут возникнуть тяжелые аллергические реакции и отравления.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Королева рассказала, чем опасно варенье из малины.