История культуры чистки зубов уходит в глубокую древность. Еще 5000 лет до нашей эры первобытные люди чистили зубы, это, видимо, лежит где-то на подсознательном уровне. Об этом «Газете.Ru» рассказал стоматолог-ортодонт, основатель клиник OrthoLike Андрей Жук.
«Они жевали смолу деревьев и пчелиный воск, что улучшало очищение полости рта. Во-первых, налет прилипал к смоле и воску, во-вторых, жевание стимулировало слюноотделение, что также способствовало очищению. Для того, чтобы процедура становилась более эффективной, добавляли другие компоненты – соль, частицы растений, древесный уголь», – объясняет эксперт.
Стоматолог упомянул о первой зубной щетке, которая появилась еще в Древнем Египте, – это разжеванная с одного конца древесная веточка.
По словам врача, первым, кто начал указывать на важность гигиены полости рта, был Гиппократ, он же первым описал болезни зубов.
Также доктор рассказал о самом первом зубном порошке, который появился в Древней Греции примерно в 1500 году до нашей эры: «В его составе была пемза, тальк, толченый коралл. Многие археологи указывают, что в дальнейшем в зубные порошки стали добавлять и яичную скорлупу. Она содержит много кальция и других минералов, а потому средства с яичной скорлупой были довольно полезны для зубов – это отмечали и древние врачи».
Как рассказал специалист, несмотря на то, что культура ухода за зубами стала зарождаться еще до нашей эры, в Средние века чистка зубов не была очень популярной: «В те годы считалось, что зубы – источник инфекции, потому их нередко превентивно удаляли, а не заботились о них».
Андрей Жук отмечает, что первая популяризация зубной пасты пришлась на начало 20 века: «Тогда ее никто не покупал, и прорекламировать ее взялся Клод Хопкинс в США, который продавал ее не как средство для здоровья зубов, как средство, которое сделает улыбку красивой и белоснежной. Эта реклама сработала. С того момента популярность пасты выросла во всем мире и люди начали использовать их регулярно для чистки зубов».
Ранее стоматолог объяснил, как спасти выбитый зуб у ребенка.