Врач назвала макароны, которые не вредят фигуре

Диетолог Корсева рассказала, что самые полезные макароны – группы А из твердых сортов пшеницы

Depositphotos

Многие приверженцы диет считают макароны вредными для фигуры и стремятся полностью исключить их из своего рациона. Вместе с тем нельзя забывать, что спагетти и другие виды пасты составляют основу средиземноморской диеты, известной своей пользой для здоровья и долголетия. Такой гарнир является отличным источником медленных углеводов и надолго сохраняет чувство сытости. В зависимости от состава макаронные изделия разделяют на три типа. Об этом «Газете.Ru» рассказала терапевт, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Екатерина Корсева.

«В группу А входят макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Это самый полезный вариант, к которому относится и «та самая» итальянская паста. Макароны этого сорта менее калорийны, и при этом богаты витаминами и клетчаткой. Они также отличаются более высоким содержанием белка – до 15 граммов на 100 граммов продукта. Пасту из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве можно смело включать в рацион даже тем, кто следит за весом или находитесь в программе снижения веса, ее часто рекомендуют включать в полноценный сбалансированный рацион врачи-диетологи», – объясняет доктор.

По словам Екатерины Корсевой, макаронные изделия группы Б готовят из мягкой и крахмалистой стекловидной пшеницы, они содержат больше калорий, что может стать причиной набора лишнего веса. Однако эксперт уточняет, что тем, кто усиленно тренируется, кому необходимы в рационе легкие источники энергии или кто стремиться набрать вес, они не противопоказаны.

«Наконец, есть группа В, куда входят макароны из обычной хлебопекарной муки. Все вредные свойства, которые приписывают макаронам, касаются дешевых изделий из нетвердых сортов пшеницы. В них содержится меньше белка, больше «быстрых» углеводов и жиров. В отличие от качественных макарон они быстрее перевариваются, что провоцирует выброс инсулина в кровь и повышает риски развития диабета. Дешевые сорта способствуют отложению лишнего жира, в том числе и на стенках сосудов. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от них лучше отказаться», – предупреждает терапевт-диетолог.

Ранее кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление.