Кардиолог перечислил фрукты, понижающие давление

Кардиолог Ефремкин: гранаты, сливы, зеленые яблоки, мандарины, абрикосы способны понижать давление

Александр Кряжев/РИА «Новости»

Некоторые фрукты, овощи и другие продукты способны оказывать влияние на изменение артериального давления. Но не стоит обольщаться – полноценной медицинской помощи и медикаментозных препаратов они не заменят. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-кардиолог Группы компаний ОМС Иван Ефремкин.

«К фруктам, которые способны снижать давление относятся: бананы, киви, мандарины, виноград, гранаты, сливы, зеленые яблоки, абрикосы. Помимо свежих фруктов, такой способностью обладают и сухофрукты: курага, изюм, финики. Некоторые из них помогают снизить артериальное давление за счет высокого содержания калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это сухофрукты, бананы, мандарины, абрикосы. Другие – за счет мочегонного эффекта, например, гранаты. Третьи – за счет содержания витамина Р, например, сливы и зеленые яблоки», – комментирует доктор.

При этом Иван Ефремкин напоминает, что, помимо полезных витаминов и микроэлементов, фрукты содержат большое количество сахара в том или ином виде. Поэтому их не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как это может способствовать набору веса.

«Лишний вес считается одним из главных врагов нормального артериального давления. Часто пациенты с избыточным весом в той или иной степени страдают гипертонией. Если болезнь не запущена, иногда бывает достаточно нормализовать вес для того, чтобы снизить показатели. В этом плане как раз и может помочь диета. Например, два-три яблока в день – это нормально, два килограмма – большое количество», – разъясняет кардиолог.

Иван Ефремкин подчеркивает, что при повышенном давлении нужно в первую очередь обращаться к врачу и только потом в соответствии с его рекомендациями корректировать рацион.

Ранее врач назвала самые полезные крупы для сердца.