Картофель богат витамином C и витаминами группы B, а также содержит большое количество микроэлементов и минералов, в том числе калий, магний и фосфор. Кроме того, продукт является источником важной для пищеварения клетчатки и белка. Однако полезные свойства картофеля для здоровья напрямую зависят от способа его приготовления. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, аллерголог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории Елена Грек.
«Самым вредным способом приготовления картофеля является жарка. Масло повышает калорийность блюда более чем в два раза. В 100 граммах отварного картофеля содержится около 80 килокалорий, а в 100 граммах жареного – почти 200 килокалорий. Кроме того, в процессе жарки горячее масло выделяет канцерогены. Эти вредные вещества негативно влияют на нервную систему человека и повышают риски развития онкологических заболеваний», – предупреждает доктор.
Также, по словам Елены Грек, любимое многими пюре скорее навредит организму, чем принесет какую-либо пользу. Дело в том, что при варке картофеля и растирании его толкушкой разрушаются пищевые волокна и освобождается содержащийся в корнеплодах крахмал – в результате повышается гликемический индекс блюда, что может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
Раннее врач назвала самое полезное блюдо из картофеля.