Врач объяснила, о чем говорит тяга к постоянным перекусам

Диетолог Саволюк: неконтролируемые перекусы — попытка мозга сбежать от стресса

«Девчата» (1961). Тося Кислицына в исполнении Надежды Румянцевой заедает стресс половиной батона, залитым толстым слоем варенья. В народе этот кулинарный ход получил название «Тосин бутерброд», а зрители до сих пор стараются выяснить — каким же вареньем угощалась героиня? Правильный ответ: из черной смородины. Пресс-служба телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Желание перекусывать и невозможность контролировать этот процесс говорит о том, что мозг таким образом старается защититься от стресса, объяснила аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк в беседе с lenta.ru. С помощью перекуса организм дает психике человека переключиться с негативных эмоций на положительные.

«Еда для человека — источник положительных эмоций. Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее», — рассказала специалист. Также Саволюк отметила, что жевание помогает утилизировать адреналин, что снижает уровень тревожности.

Положительный эффект от таких перекусов, по словам диетолога, недолговременный. А в длительной перспективе привычка может привести к развитию сахарного диабета, холецистита, сердечной недостаточности и другим малоприятным состояниям.

Ранее врач назвала продукты, провоцирующие усталость.