При длительном хранении многие продукты окисляются, теряя полезные вещества, если на еде появилась плесень, то избавиться от нее невозможно, микроспоры все равно попадут в организм, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Вредные вещества из несвежих продуктов, попадая в организм, негативно воздействуют на клетки кишечника, разрушают его микрофлору и дают большую нагрузку на печень и почки. Врач рекомендует сразу выбрасывать даже слегка заплесневелые продукты, кроме благородных сыров.
«Убрать плесень из банки ложкой не получится — мы уберем только видимую плесень, а не всю грибницу. Это грозит развитием молочницы в пищеводе, желудке и кишечнике. Грибы плесени будут выделять вредные вещества и газы, вызывая вздутие, падение иммунитета и аллергию», — предупредил врач.
Гастроэнтеролог также отметил, что смертельно опасным может быть употребление слегка подпорченных консервов, которые слишком долго неправильно хранились.
«Есть особые бактерии — клостридии, они любят еду, в которой нет воздуха. Консервы, презервы, вакуумная упаковка. Они убивают человека токсином, вызывают ботулизм», — рассказал Вялов.
Ранее сообщалось о том, что врач объяснил, почему нельзя есть слишком горячую и холодную пищу.