Врач назвала неожиданную пользу сала

Гепатолог Яковлева: умеренное употребление сала полезно для легких

Freepik.com

Десятилетиями сало считалось крайне вредным и даже опасным для организма человека продуктом. Чаще всего его обвиняли в негативном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Однако исследования показали, что умеренное употребление этого продукта не только не вредит здоровью, но и помогает его поддерживать. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.

«Сало практически полностью состоит из различных жиров и жирных кислот, включая полиненасыщенные омега-3, омега-6 и омега-9. Люди привыкли считать жиры чем-то плохим, однако в действительности такие страхи сильно преувеличены. Жиры в умеренном количестве необходимы организму точно так же, как углеводы или белки. Жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене организма: повышают тонус сосудов и сердца, снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин», – объясняет врач.

Гастроэнтеролог уточняет, что в сале содержится и достаточное количество витаминов А, D, Е, К, которые участвуют в работе иммунной системы и помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям: «Эти витамины относятся к числу жирорастворимых: работать «по полной» они начинают при контакте с жирами. Поэтому с точки зрения их усвоения сало считается идеальным вариантом».

Также врач упомянула о присутствии в сале олеиновой кислоты, которая участвует в строительстве миелиновой оболочки нервных клеток:
«Она защищает нервные волокна и ускоряет прохождение нервных импульсов. Повреждения миелиновой оболочки опасны рассеянным склерозом и другими заболеваниями центральной нервной системы. Поддержку нервной системы обеспечивает и витамин D, который также содержится в сале. Многие знают о пользе этого вещества для иммунитета человека. Кроме того, витамин D также улучшает настроение, предает бодрость и помогает бороться с сезонными депрессиями».

По словам гастроэнтеролога, жиры участвуют в выработке сурфаканта – соединения, которое формирует на поверхности легких защитную пленку, благодаря чему орган становится эластичным и хорошо пропускает кислород.

«Дефицит жира в организме приводит к истончению этой пленки, из-за чего страдает газообмен организма, а сами легкие оказывают более восприимчивыми к различным инфекциям. Именно поэтому небольшое количество сала особенно полезно съедать в период обострения респираторных заболеваний», – поясняет Александра Яковлева.

Ранее врач назвал самую вредную кашу для сердца.