Врач рассказала, чем опасно запивать антибиотики

Эндокринолог Калинина: кислые фруктовые и овощные соки снижают действие антибиотиков

Depositphotos

Врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина объяснила, какие продукты опасно сочетать с лекарствами. Она рассказала «Москве 24», что употребление определенных продуктов вместе с лекарственными средствами может оказаться опасным для жизни и здоровья.

По словам специалиста, кислые фруктовые и овощные соки снижают действие антибиотиков, а также антисекреторных средств, лекарств против опухолей и препаратов с железом. Также при лечении антибиотиками из группы тетрациклинов из меню надо исключить копчености, чтобы исключить риск образования канцерогенных соединений, нитрозаминов. Она добавила, что если в составе антибиотика есть левомицетин, важно придерживаться высокобелковой диеты.

Средства же для профилактики и лечения тромбозов, антикоагулянты, нельзя запивать клюквенным соком, поскольку это может привести к кровотечению

Врач добавила, что лекарства, снижающие свертываемость крови, лучше не употреблять с продуктами с высоким содержанием витамина К (к ним относятся соя, фасоль, зеленые листья салата, капуста, шпинат, крапива и огурцы).

«Кроме того, антикоагулянты, а также антибиотики и мочегонные лекарства не стоит запивать молоком. Образующиеся при таком взаимодействии реакции могут снижать всасываемость перечисленных лекарственных средств. Иногда значительно – до 80%», – предостерегла врач.

Она добавила, что молочные продукты, чай, кофе, орехи, пшеничный хлеб и пшенная каша снижают активность препаратов с содержанием железа.

Ранее врач Гизингер рассказала, как защитить ребенка от постоянных простуд в детском саду.