Ингредиенты, присутствующие в мармеладе, способны поддержать здоровье. Об этом «Газете.Ru» рассказала гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева.
«Мармелад на агар-агаре (это вещество добывают из морских водорослей) полезен людям, страдающим запорами. При попадании в кишечник растительное соединение разбухает и начинает усиливать перистальтику – сокращения гладкой мускулатуры органа. Тем самым агар-агар помогает стимулировать пищеварение и нормализовать стул», – объясняет доктор.
Также, по словам Александры Яковлевой мармелад способен укрепить кости и суставы: «В качестве альтернативы пектинам и агар-агару при производстве мармелада используют желатин, относящийся к продуктам животного происхождения. Его получают в результате длительного вываривания хрящей, сухожилий и костей животных. По сравнению с растительными стабилизаторами желатин считается менее полезным, однако и он способен оказать организму определенную пользу. В состав желатина входит большое количество белка и аминокислот, полезных для костей и соединительных тканей организма, в том числе при артрозах и артритах».
Кроме того, врач отметила, что натуральный мармелад – это вкусный детокс, так как в состав этого продукта входят пищевые волокна пектины, которые добывают из фруктов и используют в кулинарии в качестве природного загустителя и стабилизатора.
«Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектины преобразуются в клейкое желе, способное притягивать к себе, а затем – и выводить из организма различные шлаки, токсины и вредные химические соединения, включая ионы тяжелых металлов. Вязкая структура также помогает пектинам очищать сосуды от вредного холестерина. Таким образом их можно применять для профилактики атеросклероза», – рассказывает эксперт.
Как отметила врач, эффектом детокса обладает и агар-агар, который также часто добавляют в состав мармелада в качестве желирующего компонента.
Ранее врач назвала неожиданные полезные свойства чеснока.