Грибы нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, это тяжелая пища, которая трудно переваривается, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Польза грибов излишне преувеличена, считает врач, по количеству полезных веществ и витаминов они во многом уступают свежим фруктам и овощам, тем не менее разнообразить рацион грибами неплохо.
«В них много пищевых волокон, грубой клетчатки — с ней лучше работает кишечник. В грибах есть цинк и селен, и еще в них компоненты, обладающие противовоспалительным и замедляющим старение действием», —рассказал диетолог.
Гинзбург отметил, что лучше всего употреблять грибы в отварном или сушеном виде, поскольку все способы их заготовки могут нанести здоровью существенный вред.
«Если мы едим так называемую тяжелую пищу, к которой относятся грибы, то лучше ее есть в середине обеда. Сначала поели овощи и хлеб, потом грибы, и после них снова поесть овощи и хлеб, то есть мы «запаковываем» тяжелую пищу в полезные вещества», — посоветовал врач.
Грибы не стоит давать детям до трех лет, пищеварительная система малыша не в состоянии справиться с грубой клетчаткой грибов. Чрезмерная любовь к соленым грибам грозит отеками, развитием гипертонии и расстройством желудка.
Ранее сообщалось о том, что диетолог Поляков назвал полезное свойство лисичек.