От пациентов, длительно болеющих диабетом, может исходить запах ацетона или переспевших фруктов. Об этом «Газете.Ru» рассказал эндокринолог, диабетолог «Европейского медицинского центра» Альфарадж Анас.
По словам доктора, инсулин работает в организме как ключ – он открывает клетки, куда попадает основной источник энергии глюкоза, без которой организм не может функционировать и выполнять свои функции.
«Если начинаются проблемы с инсулином, глюкоза не попадает туда, куда нужно, а сахар накапливается в крови. Из-за этого клетки голодают. Здесь запускается другой механизм, который дает нам энергию при отсутствии сахара в клетках: организм начинает использовать жир, который у него есть в запасах. Результат распада жира – это энергия плюс ацетон (кетоновые тела). Ацетон или кетон накапливается в крови, потом в результате кровообращения он будет накапливаться в желудке и давать специфический запах изо рта – запах ацетона или переспевших фруктов», – объясняет доктор.
При этом Альфарадж Анас подчеркивает, что запах ацетона не появляется в начале заболевания – такой симптом говорит о том, что человек уже давно болеет диабетом.
Ранее врач назвал «ночную» причину инсульта.