Врач предупредил, кому опасно есть щавель

Эндокринолог Жито: щавель может навредить людям с больными почками

Florence Low/Global Look Press

Злоупотребление щавелем может вызывать проблемы с почками. Об этом «Газете.Ru» сообщил врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и эндокринологов Алексей Жито.

«Соли щавелевой кислоты – оксалаты – выводятся в большом количестве через почки и при большой концентрации они откладываются в виде камней. Если у вас в общем анализе мочи повышены оксалаты – вам лучше отказаться от этого продукта. Совместно употребление алкоголя и щавеля может особенно навредить этим людям, так как алкоголь способствует повышенному выделению оксалатов», – объясняет доктор.
Также Алексей Жито назвал допустимую суточную порцию употребления щавеля для человека. По мнению эксперта, 30-50 грамм свежего продукта будет достаточно для того, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.

«Потребление свыше 400-500 граммов продукта в день может иметь токсический характер и вызвать тубулопатию (патологию почечных канальцев)», – предупреждает Жито.

Подробнее о том, кому еще следует с осторожностью употреблять в пищу щавель, читайте в статье на «Газете.Ru».

Ранее врач назвал самые вредные цвета линз солнцезащитных очков.