Названа неожиданная причина повышения давления

Кардиолог Бокерия: сладкая пища провоцирует повышение давления

Depositphotos

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала в своем Telegram-канале о том, как сладкая пища и кондитерские изделия могут повлиять на уровень артериального давления.

По мнению специалиста, употребление определенных продуктов сказывается не только на состоянии желудка, но и оказывает влияние на работу всех органов и систем, если переесть сладкого, то давление неизбежно повысится.

«Инсулин, который регулирует метаболизм глюкозы в организме, влияет на синтез оксида азота в стенке сосудов. Из-за того, что инсулин может заблокировать выработку оксида азота, стенки сосудов сужаются, а это, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления. То есть после каждого десерта, съеденной шоколадки, кусочка белого хлеба или порции риса вы можете почувствовать себя плохо», — отметила врач.

При резком скачке давления значения тонометра могут быть критическими, это связано с еще одной особенностью глюкозы — она притягивает к себе воду, что еще больше провоцирует сосудистый спазм.

Ранее сообщалось о том, что названы два способа измерения давления без тонометра.