Основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии Ната Гончар в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, на что стоит обратить внимание при чтении этикетки шашлыка из магазина.
Нутрициолог отметила, что в составе качественного полуфабриката нет ничего лишнего, только: мясо (свинина, говядина, курица), соль, уксус, свежий лук и специи (например, черный перец, мускат молотый, кориандр).
«Обратите внимание на сорт мяса: выбирайте только высший или первый. В остальных сортах будет много сухожилий и хрящей, которые изрядно испортят впечатления от ароматного угощения», — предупредила Гончар.
Также нутрициолог назвала три признака некачественного шашлыка из магазина.
По мнению специалиста, производственный маринад может храниться не более недели. «Если указанный срок хранения больше, это явный признак добавления в состав стабилизаторов, фосфатов и Е-шек», — объяснила Гончар.
Полуфабрикат в вакуумной упаковке не должен содержать слишком много жидкости. «Охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Значит, в упаковке, полной воды, лежит шашлык из замороженного мяса, который лучше оставить на полке магазина», — считает нутрициолог.
Кроме того специалист категорически не рекомендует покупать шашлык, в маринаде которого содержится добавка E450. Это влагоудерживающий агент, которым «накачивают» куски мяса.
«То есть вместо натурального и вкусного мяса вы покупаете воды с привкусом химикатов. От покупки такого шашлыка лучше отказаться», — заключила Гончар.
Ранее нутрициолог предупредила об опасности ранних яблок, клубники, винограда.