Сегодня в кафе я в очередной раз выслушивала страдания подруги про «наследственность» и «широкую кость», которая мешает ей и ее дочке похудеть. За это время подруга умяла пасту с сыром и десерт, а дочка – молочный коктейль и пончик с глазурью.
Сразу скажу: каждый человек вправе решать, как ему выглядеть и что есть.
Я не из тех, кто закатывает глаза при виде тучных женщин в бикини или считает, что быть красивой можно только с размером XS.
Но меня ужасно злят две вещи: когда люди отрицают связь между тем, что они едят, и тем, как выглядят, и когда они насаждают свои нездоровые привычки детям. Мне бы радоваться: когда эти дети вырастут, то придут ко мне в зал с запросом похудеть. И почти наверняка ничего не добьются, ведь их с ранних лет приучили подкреплять силы булками и колбасой.
Такая наследственность!
Я знаю, о чем говорю, сама росла в такой семье. На завтрак – каша на молоке и белый хлеб с маслом, на обед – суп с кружками жира, котлета и макароны, на полдник – сдобная булочка. Я и сама была как булочка, и мама моя, и обе бабушки.
«Наследственность, что поделать!», – приговаривала мама, подкладывая в борщ сметану.
Впервые я усомнилась в этом, когда на месяц поехала в летний лагерь, где порции были просто крошечные, и похудела чуть ли не в два раза. Мама расстроилась: измучили ребенка! И, конечно, начала кормить с удвоенной силой. Результат не заставил себя ждать, а я поняла: наследственность – это не обмен веществ, а стиль питания.
В институте я его полностью изменила и изменилась сама. Сейчас моей дочери 12, она стройная девочка. Никакой магии, просто на ужин она выпивает кефир с бананом, а не наворачивает пельмени, как моя мама. Которая, кстати, свято верит, что Аська просто пошла «породой в отца».
Кушай, это бесплатно
Моя история не исключение: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, что и какие люди берут в кафе или покупают в супермаркетах. Смотришь на тележку с овощами и рыбой, поднимаешь глаза – стройная женщина или мужчина и такой же ребенок. Если там сосиски, газировка, майонез, шоколадные батончики и яйца с сюрпризом, 90% эту тележку катит семья с «широкой костью».
За каждым толстым ребенком стоит такая же мама с тарелкой пончиков!
Недавно я ездила в отель с системой «все включено» и мне было больно смотреть на детей, которых пичкали колбасой и макаронами, игнорируя мясо, крупы, овощи.
Картошка фри, ломти белого хлеба, сосиски и кола – вот стандартный рацион ребенка с «плохой наследственностью». У мам и пап – еще по кружке, а то и две, пива. Если ребенок жалуется, что больше не влезает, родители шикают: кушай, это же бесплатно!
И что после этого вы мне будете рассказывать?
Говорят, наши мамы и бабушки закармливали детей из-за страха голода или дефицита, с которым сталкивались в юности. Но вы, люди с сосисками и булками, зачем делаете это?