Миллионы детей, которые хотят учиться
Стоит сразу сказать, что Индия – огромная страна с постоянно растущим населением. По данным ООН, сейчас здесь живет более 1,4 млрд человек. И что особенно важно – 360 млн младше 14 лет. Это существенно больше, чем все население России.
Конечно, у нас в стране многие уделяют особое внимание детскому образованию, но именно в Индии знания, навыки и сертификаты об обучении являются мощным социальным лифтом и главным приоритетом. Родители крайне активно инвестируют в детское образование.
В школах онлайн-профессий существует практика легкой смены курса: если с первых занятий видно, что ребенок не хочет учиться по этому направлению, ему предлагают другой, основываясь на его талантах и желаниях. Из программиста – в видеоблогеры, и наоборот. И в Индии, и в России такое встречается примерно в одинаковой степени – нечасто, но бывает.
Особый подбор преподавателей
В Индии многие онлайн-школы предпочитают принимать на работу преподавателей-девушек. Дело в том, что у индийских учеников к ним особое отношение — как к маме. Их охотнее слушают, легче воспринимают исправление ошибок, чувствуют поддержку и даже своего рода заботу. А вот учителя мужского пола воспринимаются хуже.
Образ идеального педагога в Индии — образованная и приятная в общении девушка.
А как дело обстоит в России? Здесь пол меньше влияет на восприятие преподавателя. Но все-таки существует один стереотип, только обратный — авторитетный учитель, по мнению многих, выглядит как мужчина-профессор среднего возраста. Распределение кадров по половому признаку примерно одинаковое, часто учителями становятся студенты старших курсов, которым легко найти общий язык с подростками.
Многие дети ищут в преподавателе не только знания, но и ориентир для самоопределения. Поэтому в обеих странах работает подход, при котором учитель открыто рассказывает о своих достижениях и показывает свое личное желание совершенствоваться. Принцип: «Я смог. И ты обязательно сможешь. Я постоянно учусь. И мне это нравится».
Готовность ребенка к обучению
В индийских школах базовая подготовка по точным наукам и информатике сильнее, чем в российских. На это затрачивается больше учебных часов, да и сам уровень знаний выше. На практике это проявляется в том, что дети готовы к изучению IT-профессий в более раннем возрасте.
В Индии расположены представительства крупнейших мировых компаний, они формируют огромное число вакансий в сфере информационных технологий.
Дети с раннего возраста мечтают стать, к примеру, программистами, у нас же это направление только недавно стало набирать популярность.
Тут есть еще одна особенность — языковая. Английский — основной язык коммуникаций в Индии, а значит, с детства ребенок погружен в языковую среду, знает многие английские слова, поэтому местами сложная IT-терминология выглядит для него более простой и знакомой.
Планы уроков и подача материала
В Индии нельзя весь час заниматься только обучением, нужны небольшие перерывы и просто разговоры на отвлеченные темы. Но это не получится отнести к отличиям. Российские методисты изучали разницу в мотивации учеников в России и в Индии. Оказалось, что подходы к планированию урока в обеих странах практически одинаковы, хотя менталитет учеников и их социокультурные особенности сильно отличаются.
Геймификация уроков и заданий, использование современных технологий, погружение в профессию — все это позитивно воспринимается учениками обеих стран. Дети проще втягиваются в образовательный процесс, когда делают что-то ощутимое и интересное для них — делают свой первый сайт, собирают «ачивки», создают компьютерную игру или монтируют выпуск видеоблога. Менталитет, может, и различается, а вот любовь к играм у детей стабильна.
Практика, результаты и вовлечение родителей
В образовательном процессе в Индии крайне важно каждое знание закреплять конкретной работой — выполнять проекты по выбранной профессии. Родители при этом любят погружаться в образовательный процесс, они с удовольствием смотрят и оценивают проекты, сделанные их детьми.
В России такого дотошного вовлечения меньше, здесь методисты и учителя больше концентрируются на мотивации самого ребенка. Выполняя проекты, дети видят конкретный результат и могут оценить свой прогресс «до/после».
Для преподавателей онлайн-школ важно, чтобы желание учиться исходило не от родителей, а от самого ребенка. Но среди школьников мало кто проявляет конкретную инициативу, поэтому, даже если ребенка «привели», задача учителя — заинтересовать, привлечь внимание и адаптировать программу. Именно обучение IT-профессиям делает процесс получения знаний более комфортным и приятным для ребенка, вне зависимости от вовлеченности родителей и страны проживания.