Обратная сторона доступного образования
ЕГЭ задумывался как возможность для подростков со всей России поступить в крупные вузы на желаемую специальность, нужно только сдать экзамены.
Сейчас же приемная комиссия наблюдает другую ситуацию — школьники подают документы сразу на множество направлений подготовки. Даже представить трудно уровень тревоги у подростка, который сначала подает документы на 20-30 направлений, а затем в конце приемной кампании находит себя в десятках рейтинговых списках и ему нужно определиться, куда подать оригинал аттестата.
В итоге абитуриент принимает решение, руководствуясь не своими предпочтениями, а баллами — выбирает то направление, куда больше вероятности поступить на бюджет.
Мы наблюдаем тенденцию, когда человек идентифицирует себя не как будущего профессионала в любимом деле, а по ЕГЭ — я сдал экзамены по русскому языку, обществознанию и истории, поэтому подаю документы туда, где требуются эти предметы. Профессии при этом могут быть даже не из одной сферы — юрист, историк, педагог. Подросток может быть изначально не сильно уверен в своем выборе, но когда он руководствуется таким принципом, то запутывается еще больше. Это большая проблема.
Провальная тактика «поступлю, куда берут»
Тактика выбора будущей специальности только по сданным предметам и проходным баллам эффективна на этапе поступления, но во время учебы студенты, попавшие в вуз таким образом, чувствуют апатию, нежелание учиться, раздражение. Бывает, что они не выдерживают нагрузки, необходимости заниматься неинтересными им дисциплинами и отчисляются на третьем и даже на четвертом курсах.
Хорошо, если за это время не появилась ненависть к учебе и молодой человек, пересдав экзамены, идет в другой вуз.
Чаще встречается такая картина: отчислившийся решает никогда больше не учиться и не получать высшее образование.
Стоит ли идти на бюджет на нелюбимую специальность только ради того, чтобы оказаться в университете? Если подросток хотел стать журналистом, а учится на учителя русского языка и литературы, он не получит удовольствия от процесса обучения, в случае отчисления потеряет еще больше времени, сил, денег, чем если бы изначально пошел учиться платно или пропустил год после школы, чтобы подготовиться и сдать экзамены еще раз.
Альтернатива нервотрепке с ЕГЭ
Отличной альтернативой подготовки к нескольким экзаменам может быть победа в олимпиадах, таких как Всероссийская олимпиада школьников или Московская олимпиада школьников, «Океан знаний» и другие перечневые олимпиады. За один учебный год старшеклассник может принять участие в нескольких интеллектуальных соревнованиях и, если не достиг успеха, повторить попытку на следующий год.
Неважно, в каком классе школьник стал победителем – дипломы, начиная с восьмого класса, засчитываются при поступлении (действуют в течение четырех лет)
Почему это проще, чем сдать ЕГЭ на высокий балл? Для поступления без вступительных испытаний (только по результатам олимпиады) нужна всего одна победа по профильному предмету, а экзаменов сдают минимум три. К тому же ЕГЭ пишут только раз в жизни, а в олимпиадах можно участвовать каждый год, много лет подряд, и шансы на успех увеличиваются.
У школьника будет много времени, чтобы понять, в каких предметах у него получается добиться успеха, к чему больше лежит душа. Ему не придется становиться рабом чудовища с именем ЕГЭ.
Кроме того, у абитуриента не будет нервного лета, когда нужно обновлять рейтинговые списки, искать, куда можно поступить, исходя из баллов, а не личных интересов.
Диплом олимпиады нужно подтвердить и сдать ЕГЭ по профильному предмету на минимум 75 баллов. К тому же, за поступление по диплому олимпиады вузы начисляют повышенную стипендию – у нас в вузе это около 20 тысяч в первый год обучения.
Пассивные абитуриенты = пассивные студенты
Вторая проблема, связанная с поступлением — пассивность многих абитуриентов. Классическая картина: в приемную комиссию вместе с поступающим приходит вся семья. Мамы, папы, бабушки и дедушки вместо абитуриентов заполняют бумаги, выбирают, куда подать документы, разговаривают с сотрудниками, пока любимые дети сидят рядом и молчат.
Первое, что нужно сделать родителю: оставить ребенка в покое, ведь предстоит учиться, сдавать сессию, общаться с преподавателями ему, подростку, и он должен решать, куда ему поступать.
В приемную комиссию абитуриент способен приехать один, там достаточно специалистов, которые помогут с подачей документов, покажут нужный кабинет, объяснят разницу между специальностями. Родитель может быть рядом только в качестве поддержки.
Успешная сдача экзаменов не самое важное в жизни. Когда родители давят на ребенка, они в каком-то смысле отнимают у него детство. Два года подготовки к сдаче экзаменов, если они выбраны не самостоятельно, покажутся пыткой, и после 11 класса подросток уже измучен, он не готов учиться.