На эти майские праздники я приехала к родственникам с контейнерами, где лежали блюда для меня, мужа и детей. Свежие овощи, паровые котлеты из индейки, крупы, полезные сладости. Это была первые за много лет встреча родных, после которой я не пила ферменты и абсорбенты, а дети не получили расстройство желудка. Правда, без расстройств психологического плана обойтись не удалось.
Покушайте перед едой
Я росла в обычной советской семье — с ее культом жирной, тяжелой и сытной пищи. Каша — сладкая, на молоке и с куском масла. Суп — на жирном мясе, с зажаркой и неизменным куском хлеба, а то сил не будет.
Если же в дом приходили гости, стол ломился от салатов, домашних солений и пирогов. Встречи родственников превращались в бесконечный праздник живота. Помню, как к маме приезжали на юбилей ее сестры — все тучные, шумные, с сумками и лоточками, где были их фирменные блюда.
По мне — все на один вкус, жирные и соленые, но отказываться было нельзя — обидишь тетю Веру и тетю Олю.
Мужчины доставали бутылки, и застолье длилось до ночи. Утром все собирались на кухне, доедали салаты и жаловались на здоровье: желчный барахлит, печень колет, сахар высокий, Витюш, отрежь еще хлебушка и сальца.
Любимой присказкой папиной сестры из Минской области было «покушайте перед едой», и это была не шутка. Перед жирным супом со сметаной полагалось съесть пару пирожков с ливером, ведь тетя Валя встала в пять утра, чтобы их испечь.
Неудивительно, что у всех в семье была наследственная «широкая кость».
Нет, я не осуждаю их — у многих было голодное детство и связка «еда — забота» закрепилась прочно. Но время меняется так же, как и понятия о вкусных и полезных блюдах. Везде, но не в моей семье.
Тоже мне родственница
Когда я стала жить отдельно, то пересмотрела основные принципы питания. Оказалось, что суп на овощном бульоне вкуснее наваристого борща, а хлебом его закусывать необязательно, что дети с радостью будут есть фрукты и зерновые хлебцы, если приучить их к этому с ранних лет. А еще — что «широкая кость» быстро превращается в узкую, если не пить на ночь сладкий чай со сдобной булкой.
Почему-то этот подход ужасно раздражал мою родню и родню мужа. Свекровь, приезжая к нам в гости, неизменно шла на рынок за свининой и готовила любимому сыну жаркое. Мама привозила детям сладости и по утрам жарила оладушки, а то я совсем заморила их «своим правильным питанием». Но если дома я чувствовала себя хозяйкой, то в гостях не имела права голоса.
У меня и у мужа дружные и большие семьи, поэтому практически каждый месяц я еду то на юбилей к тете, то на крестины к племяннице, то на годовщину свадьбы к кузине.
И практически везде одно и то же — худший вариант постсоветской кухни. Слоеные салаты с майонезом, мясные нарезки, какие-то дикие закуски из крабовых палочек на чипсах.
Даже кусок низкокалорийной куриной грудки им непременно надо смазать майонезом, посыпать сыром и украсить долькой ананаса.
И непременно чаек с домашним «Наполеоном».
Даже мои ровесницы — сестры и невестка — питались подобным образом и подшучивали надо мной: да положи уж своему мужику мяса, вон тощий какой. На фоне их основательных мужей с «мамонами», как они гордо называли свои выдающиеся животы, Миша действительно выглядел недокормленным. А то, что Иркиному Вадику недавно удалили желчный, а у Димки высокий холестерин, так это все от нервов.
Апогеем стало 8 марта — после того, как я попробовала, чтобы никого не обидеть, десяток однообразных жирных блюд, я решила, что больше так не могу. На майские шашлыки я привезла свою еду и ела только ее.
Казалось бы, что тут такого ужасного? Я не просила готовить иначе, просто отказалась есть. Но все три дня, что мы были на даче у мамы, мне и детям пытались подложить в тарелку то свиной шашлык, то ложку свеклы с майонезом, то пирожок.
А в конце заявили, что я зазналась и такое питание до добра не доведет — нельзя совсем лишать себя радостей. Через две недели у отца юбилей, он позвонил заранее и сообщил, что никаких контейнеров у себя на празднике не потерпит. Похоже, моих близких не изменить.