Была бунтаркой
В юности Астрид Линдгрен (девичья фамилия — Эриксон) коротко стриглась и носила брюки, несмотря на осуждение окружающих. В крупных городах набирал популярность стиль «гарсон» (в переводе с французского — «мальчик»), который был в диковинку для небольшого Виммербю. Писательница стала первой жительницей городка, решившейся сделать «мужскую» стрижку.
«В Виммербю было около трех с половиной тысяч жителей, я первая в городе коротко подстриглась. Бывало, люди на улице подходили, просили меня снять шляпу, показать стриженую голову», — написала Линдгрен в автобиографии «Этот день и есть жизнь».
По словам писательницы, как только она пришла домой в новом образе и села на стул в кухне, там «стало совсем тихо» — семья была в шоке.
С 16 лет работала журналисткой
После окончания школы 16-летняя Линдгрен начала карьеру в местном издании Vimmerby Tidning. Она писала заметки и короткие репортажи, а также выполняла мелкие поручения старших коллег. Главным редактором газеты был Рейнхольд Бломберг, который уже знал о таланте Астрид — когда она была школьницей, в газете опубликовали ее сочинение.
Родила сына в 19 лет от редактора
Во время стажировки в газете Линдгрен начала встречаться с женатым Бломбергом, который был старше нее на 30 лет и имел семерых детей. Беременность девушки в 1926 году спровоцировала большой скандал. У нее не было другого выхода, кроме как покинуть Виммербю и отправиться в Стокгольм.
«Быть предметом этих сплетен — все равно, что оказаться в яме со змеями. И я решила покинуть эту яму как можно скорее», — так Линдгрен прокомментировала свое решение перебраться в столицу.
Затем она поехала в Данию, потому что там матерям-одиночкам разрешалось рожать, не раскрывая имени биологического отца. В декабре 1926 года Линдгрен родила в Копенгагене сына Лассе (4 декабря 1926 — 22 июля 1986).
Оставила сына приемным родителям из-за нищеты
Линдгрен не хватало денег на жизнь, и она приняла решение оставить сына приемной семье в Дании неподалеку от Копенгагена. С ними мальчик провел первые три года жизни, пока Линдгрен училась на секретаря в Институте Бар-Локка в Стокгольме и выкарабкивалась из нищеты. Астрид жила на две страны, насколько могла часто навещала сына, но период разлуки с ним, по воспоминаниям писательницы, был самым мучительным и болезненным до конца ее жизни. Паспорт писательницы сохранил историю их разлуки: за три года она приехала в Данию около пятнадцати раз, параллельно Астрид часто переписывалась с приемной матерью Марией Стевенс и записывала все новые этапы развития Лассе.
В 1928 году после окончания секретарских курсов Линдгрен работала в радиоотделе Центрального шведского книжного магазина, где отвечала на жалобы покупателей. Денег категорически не хватало, и ее спасали продуктовые корзины, которые присылала семья.
«Это исключительное удовольствие — отрезать себе настоящий ломоть хлеба, намазать на него превосходное молочное масло «Виммер Бертен» и сверху положить кусочек маминого сыра, чтобы, наконец, съесть это», — вспоминала Линдгрен.
В том же году Астрид начала работать в Королевском автомобильном клубе (КАК), где познакомилась с будущим супругом Стуре Линдгреном. В конце 1929 года у приемной матери обнаружилось заболевание сердца, и она больше не могла заботиться о мальчике. В январе 1930-го Астрид забрала его к себе в Стокгольм на несколько месяцев. Затем Лассе более года провел на ферме бабушки и дедушки рядом с Виммербю.
Весной 1931 года они поженились с Линдгреном и переехали в дом в стокгольмском районе Сент-Эриксплан. Только тогда Лассе, которому уже исполнилось пять лет, смог воссоединиться с матерью. Астрид вспоминала: «Я рассказала ему о себе всё и, конечно же, о сыне. Он ни секунды не колебался: «Я люблю тебя, а, значит, я люблю и все, что является частью твоей жизни. Ларс будет нашим сыном, вези его в Стокгольм». Стуре усыновил Ларса, потом у пары родилась дочь Карин. Мальчику дали фамилию отчима.
Начала писательскую карьеру с коммерческих сказок
Выйдя замуж, Линдгрен ушла с работы и посвятила себя воспитанию сына. Чтобы пополнять семейный бюджет, она бралась за подработку — иногда выполняла небольшие поручения в качестве секретаря, а также продавала газетам рассказы и сказки. Писательница много времени проводила с Лассе на детских площадках.
«Она была не из тех матерей, которые спокойно сидели в парке на скамейке и смотрели, как играют ее дети, — вспоминал Лассе. — Она хотела играть сама, и я подозреваю, что она считала это веселым так же, как и я!»
В 1934 году у Линдгрен родилась дочь Карин. Когда девочке было шесть, она придумала имя Пеппи Длинныйчулок и попросила маму рассказать историю об этой героине. Так родилась одна из самых знаменитых повестей писательницы.
Была секретарем криминалиста
В 1937 году Линдгрен стала секретарем доцента криминологии Стокгольмского университета Гарри Седермана. Ученый был авантюристом и получил прозвище «шведский Индиана Джонс». После того, как Седерману удалось спастись от вооруженного нападения в Иране на велосипеде, его прозвали Револьвером-Гарри. Он также руководил успешным детективным агентством в Стокгольме, достиг международной известности и получил возможность преподавать судебную экспертизу в Скотленд-Ярде и полиции Нью-Йорка. Седермана стал прототипом персонажа книг Линдгрен — детектива Блумквиста.
Вела «военные дневники» и служила в шведской разведке
Когда началась Вторая мировая война, Линдгрен решила ее задокументировать. Она вела дневники, в которых комментировала вырезки из газет с новостями о ходе войны и свою повседневную жизнь на фоне происходящего.
Военные дневники писательницы начинаются так: «О, сегодня началась война. Никто не хочет в это верить. Вчера днем мы с Эльзой Гулландер сидели в парке Васа, дети бегали и играли. Мы ругали Гитлера со всей дружелюбностью и сошлись на том, что сегодня войны, вероятно, не будет!»
С 1939 по 1945 год Линдгрен написала 17 военных дневников. Они были опубликованы в 2015 году и привлекли большое внимание общественности.
Летом 1940 года с Астрид связался Гарри Седерман и предложил сверхсекретную работу в отделе цензуры шведской разведывательной службы. Вместе с коллегами она вычитывала и анализировала письма из-за границы, а также разбирала военную почту. Эта работа дала Астрид хорошее представление о боли войны, и в своих дневниках в 1940 году она писала о нацизме как о «злом звере».
Получила отказ в публикации «Пеппи Длинныйчулок»
Дописав повесть «Пеппи Длинныйчулок», Астрид отправила ее издателю Альберту Боннье и получила отказ в публикации. Затем она послала произведение на конкурс, организованный новым небольшим издательством Rabén & Sjögren. Дебютная книга Линдгрен получила второй приз. После правок редактора Эльзы Олениус писательница отправила «Пеппи Длинныйчулок» на новый конкурс, в котором заняла первое место. Стоит отметить, что Олениус была одним из членов жюри.
Опубликованная в 1945 году книга обрела большой успех и вдохновила Линдгрен на создание ряда других произведений. В период с 1944 по 1946 год Астрид написала шесть детских и юношеских книг: «Бритт-Мари изливает душу», «Пеппи Длинныйчулок», «Черстин и я», «Мы все из Бюллербю», «Знаменитый сыщик Калле Блумквист» и «Пеппи отправляется в путь».
Свергла министра финансов
В 1976 году прогрессивный налог на доходы Линдгрен составил 102%. В статье для стокгольмской газеты Expressen она выступила с резкой критикой социал-демократического правительства и его налоговой политики. Во время парламентских дебатов министр финансов Швеции Гуннар Стренг сказал, что Линдгрен «хорошо рассказывает сказки, но не умеет считать». В ответ писательница заявила: «Гуннар Стренг всегда хорошо рассказывал сказки, но он не научился считать. Нам с ним, вероятно, следует сменить работу».
В ходе дебатов Линдгрен стала сильным противником власти. Ее статьи поспособствовали свержению социал-демократического правительства на сентябрьских выборах того же года, и Стрэнг покинул пост министра финансов.
Заботилась о природе
В 1980 году Линдгрен выступила за отказ от ядерной энергетики в Швеции в пользу перехода к альтернативным источникам энергии. Она стала одним из лидеров шведского «зеленого движения». Осенью 1985 года Астрид и ветеринар Кристина Форслунд написали несколько статей в Expressen, которые привлекли внимание людей к плохому обращению со свиньями, коровами, курами и другими животными в Швеции.