Иосиф Пригожин
«У нас на новогоднем столе все по классике: оливье и селедка под шубой, традиционные русские блюда. Шампанское, без которого не встретить Новый год, мандарины и вера в сказку. Помните фильм «Ирония судьбы, или с легким паром»? Вот все, что было там на столе, — то же самое и у нас».
Лев Лещенко
«На нашем новогоднем столе обязательно должны быть классические салаты. Как, например, селедка под шубой. И еще — люблю оладьи из цукини со сметаной».
Никита Джигурда
«У меня нет любимых блюд на новогодние праздники. Я непривередлив в еде и считаю, что праздник должен быть в душе и в духе. Что есть, то и ем. Хотя одно любимое все-таки существует — сырые яйца от моих курочек. Это любимая еда.
Понятное дело, что в советское время у взрослых Новый год ассоциировался с оливье, а у детей — с мандаринами. Мы, дети того времени, знали, что в эту ночь точно будут мандарины и, может быть, бананы. Это сложно передать сегодняшним избалованным детям. Все познается в сравнении».
Владимир Пресняков-старший
«Я не кулинар — люблю есть то, что делает жена. А она, например, делает мясо под шубой, это блюдо выдерживается в духовке. Оно очень вкусное, но бывает не часто, только по праздникам. Салаты я люблю больше кавказского плана — аджапсандал тот же.
Какие блюда были на новогоднем столе в моем детстве? Там было непринципиально — что есть, то и хорошо. Я жил на Урале, поэтому мы часто делали пельмени».
Татьяна Буланова
«На моем новогоднем столе обязательно должны быть салаты: селедка под шубой, мимоза и оливье с курицей».
Юрий Лоза
«Новый год находится внутри рождественского поста. Поэтому в новогоднюю ночь мы стараемся отмечать скромно. Никаких разносолов у нас не бывает: от поста не отступаем. В общем, будут соленые огурчики и капусточка. Может, рыбки какой-нибудь пожарим, но ничего такого новогоднего. Возможно, нальем по капельке винца, но тоже без фанатизма.
Что касается детских воспоминаний, то я жил в достаточно скромной семье, поэтому самое главное для меня в Новый год было получить подарок. Там была либо мандаринка, либо шоколадная конфета. А из самих блюд — у меня мама готовила пирог с корицей. Это что-то по типу наполеона. Она готовила к нему специальный соус с корицей и смазывала им специальные коржи для торта, — так и получался слоеный пирог».