Ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил о смерти Народного артиста СССР, президента Московского драматического театра им. Ермоловой Владимира Андреева со слов его супруги, актрисы Натальи Селезневой.
Представители семьи рассказали, что Андреев страдал ишемической болезнью сердца и перенес микроинсульт.
Заславский в разговоре с «Пятым каналом» отметил, что никто из коллег по ГИТИСу, где преподавал Андреев, не смог поздравить его с прошедшим 90-летием, которое актер отметил 27 августа.
«К сожалению, никто из нас не смог его поздравить лично», — признался он.
Заславский высказал предположение, что смерть Андреева была связана с «наложившейся на болезнь депрессией».
Народный артист СССР, актер и режиссер Владимир Андреев родился 27 августа 1930 года в Москве в семье мастера-электросварщика и ретушерки.
По воспоминания Андреева, его детство прошло в хулиганской среде, которая могла бы повлиять на его жизненный выбор, если бы не внезапное увлечение театральной студией в Доме Пионеров, которую он стал посещать вместе с Роланом Быковым.
Во время войны работал на оборонном заводе у станка. Окончив школу, решил поступать в ГИТИС. К поступлению его готовила актриса Малого театра Варвара Рыжова. Педагогами Андреева в институте были Андрей Лобанов и Андрей Гончаров.
Первыми ролями в кино стали эпизоды в комедии «Верные друзья» по сценарию Александра Галича и драме «Аттестат зрелости» в 1954 году. Первую главную роль сыграл в 1955 году в фильме «Доброе утро». В 1966 году исполнил главную роль в «Сказке о царе Салтане» Александра Птушко, а в 1968 году — в другом фильме-сказке «Калиф-Аист».
С 1952 года актер выступал на сцене Московского драматического театра им. Ермоловой, где с 1970 года по 1985 год занимал должность главного режиссера. В 1985 году Андреев в качестве главного режиссера перешел в Малый театр. В те же годы стал художественным руководителем «Театра-студии «Тест».
В 1972 году был удостоен звания «Народный артист РСФСР», в том же году был назначен заведующим кафедрой актерского мастерства в ГИТИСе, с 1978 года преподавал на кафедре режиссуры.
«Этот вид деятельности заставил собирать накопленное и призывать не только чувства в помощь труду, но и необходимость из чувства рождать мысли. Увлекшись педагогикой, я стал заниматься режиссурой. Причем режиссурой я стал заниматься не потому, что вот так захотел, а потому, что мне предложили», — рассказывал он.
Первой режиссерской работой Андреева в 1963 году стал спектакль по пьесе Афиногенова «Мать своих детей», заняться которой ему посоветовал Александр Шатрин, руководивший театром.
В 1985 году стал народным артистом СССР. В 1990 году вернулся в театр им. Ермоловой, где занял пост художественного руководителя. В этой должности Андреев проработал там до 2012 года, когда он перешел на позицию президента театра. 21 августа 2020 года стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
«Наверное, искусство, и в частности театр, мало что может изменить в плане глобальном, но для тех, кто приходит и вдруг задумывается, страдает или надеется вместе с тобой или образом, который ты создаешь, — это уже много. Так же как очень важно человека зарядить хорошим настроением, подарить ему радость, тепло, подарить ему снова напоминание о том, что существует такой важный фактор, как любовь. По-моему, и в будущем театр должен заниматься этим», — говорил он.
Андреев дважды был женат. От первого брака, с актрисой Натальей Архангельской, у него осталась дочь Ольга. Во втором, с актрисой Натальей Селезневой, родился сын Егор.