Российский пианист Иван Бессонов стал победителем 19-го международного конкурса Eurovision Young Musicians, более известного как «классическое «Евровидение». Финал состязания прошел в шотландском Эдинбурге вечером 23 августа. Триумфатора мероприятия, как отмечают СМИ, выбирали члены жюри, в состав которого входили шотландский композитор Джеймс Макмиллан и американский дирижер Марин Олсоп.
Известно, что на триумфальном для себя конкурсе Бессонов, родившийся в Санкт-Петербурге в 2002 году, выступал с оркестрами под управлением знаменитых отечественных дирижеров — Валерия Гергиева и Александра Сладковского. В качестве приза за победу на «классическом «Евровидении» россиянин в следующем сезоне сможет выступить вместе с Шотландским симфоническим оркестром «Би-би-си», а также получит €7 тыс. призовых.
Иван Бессонов занимается игрой на пианино с шести лет и на данный момент является обладателем целого ряда престижных мировых наград — в его послужном списке (помимо виктории на «Евровидении-2018») значатся победа на Международном юношеском конкурсе имени Шопена, а также премии конкурсов «Молодые дарования России», «Фортепианная миниатюра в русской музыке» и многих других.
По информации ТАСС, Бессонов также занимается композицией и еще пару лет назад попробовал себя в кинематографе — в 2015-м Иван выступил в качестве композитора, создав музыку для документального фильма Виктора Косаковского «Ветрянка».
«Классическое «Евровидение» впервые состоялось еще в 1982 году, когда конкурс принял английский Манчестер, и с тех пор мероприятие проходит раз в два года. Регламент состязания в целом схож с правилами обычного «Евровидения» — здесь, например, тоже действует десятибалльная система оценок, хоть и в выборе победителя участвуют только члены профессионального жюри, а не обычные слушатели.
Что касается, возрастных ограничений, то попробовать себя на «классическом «Евровидении» может любой талантливый музыкант в возрасте до 20 лет. Любопытно, что ранее на мероприятии нельзя было выступать совсем уж юным музыкантам, однако в нулевых это правило было отменено в честь 250-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта, талант которого, согласно легенде, проявился еще в трехлетнем возрасте. А вот касательно музыкальных инструментов никаких запретов нет вовсе — победить на конкурсе может как пианист, так, к примеру, и виолончелист.
Добавим, что ранее в истории «классического «Евровидения» еще никогда не было победителя из России — в этом плане Бессонов стал первопроходцем.
В мае текущего года в португальском «Лиссабоне» состоялся международный конкурс эстрадной песни «Евровидение-2018», на котором Россия была представлена певицей Юлией Самойловой.
Исполнительница, что примечательно, должна была выступить на состязании еще в 2017-м, когда музыкальное шоу проходило в Киеве, однако на территорию Украины ее не пустили — местные чиновники приняли данное решение из-за посещения Юлией Крыма уже после референдума на полуострове.
Самойлова в итоге все-таки спела на «Евровидении» (пусть и на год позже), однако особого успеха на конкурсе не добилась — волнение и, по мнению некоторых, не самая выдающаяся композиция не позволили исполнительнице попасть в финал, чего ранее с участниками из России не случалось. Уже после вылета с конкурса Самойлова рассказала, что в свое время всерьез раздумывала об отказе от участия в «Евровидении-2018».
«У меня были мысли отказаться от «Евровидения», особенно когда подготовка к конкурсу шла не так, как я это представляла, — заявила она. — Возможно, мои представления были слишком смутными. Но я подумала, что смогу справиться с этой задачей».
При этом Юлия подчеркнула, что все-таки не жалеет об участии в состязании.
«И все-таки это моя мечта — пусть наивная, но я шла к ней. И я рада, что в моей жизни это произошло»,
— сказала исполнительница.
Что касается победительницы «Евровидения-2018», то выиграла конкурс израильтянка Нетта Барзилай, выступавшая с песней «Toy» («Игрушка»).