Переломав ноги на учениях, Эд Сноуден (Джозеф Гордон-Левитт) не теряет надежды послужить родной стране. С этой целью он вербуется в ЦРУ программистом, сдает с опережением сложнейшие тесты и обзаводится покровителем по имени Корбин О'Брайан (Рис Иванс). Параллельно, впрочем, он знакомится с сосланным в инструкторы за лишнюю прыть Хэнком Форрестером (Николас Кейдж), который дает понять, что не все в Управлении так просто. Вскоре Сноуден, уже обзаведясь подружкой с либеральными взглядами (Шейлин Вудли), выясняет, что родина следит за всеми и каждым, а особенно — за собственными гражданами.
Сначала он заклеит камеру на ноутбуке, а позднее решит, что так жить нельзя.
За последние пару лет Оливер Стоун из живого классика американского кино превратился для соотечественников и большей части остального мира в опасного сумасшедшего. Он то и дело порывался обозвать родную страну империей зла, а главное — нашел тому неопровержимые доказательства, которые изложил в документальном сериале «Нерасказанная история США». В этом контексте фильм про Сноудена, да еще и основанный отчасти на романе адвоката беглеца Анатолия Кучерены «Время спрута», превращался в бомбу замедленного действия, взрывная волна которой вполне могла заставить и самого Оливера просить политического убежища.
Тем удивительнее результат, поскольку на поверку «Сноуден» оказался практически патриотическим блокбастером.
Во-первых, книга Кучерены — лишь один из источников информации и вдохновения режиссера. Два других — книга международника газеты Guardian Люка Хардинга «Файлы Сноудена» и недавний документальный блокбастер Лоры Пойтрас «Citizenfour: Правда Сноудена». Собственно, инсценировка событий последнего — с участием сыгранной Мелиссой Лео Пойтрас — составляет рамку картины. На примере этих сцен, реконструирующих посиделки Пойтрас, Хардинга и Сноудена в номере гонконгской гостиницы, и можно проанализировать, насколько Стоун отклонился от реальности. И тут можно говорить уверенно: настолько тщательное следование фактам свойственно далеко не всем картинам, «основанным на реальных событиях». Разумеется, режиссер слегка заострил мизансцены и придал происходящему чуть больше напряжения, чем было в фильме Пойтрас. Однако в остальном «Сноуден», по всей видимости, — довольно точное воссоздание пути звездного программиста.
Впрочем, факты и так известны всем заинтересованным, важнее интонация. На протяжении двухчасовой картины неоднократно проговаривается, что Америка стоит на своей конституции и демократическом принципе взаимодействия властей и народа.
Эта мысль повторяется чуть навязчиво для непривычного уха, но она здесь действительно самая важная. Стоун говорит о том, что Сноуден не предатель, а даже напротив, великий сын своего народа. И тут есть еще один важный нюанс. Яркая история (чуть докрути — и получится шпионский триллер) здесь рассказана намеренно спокойно. Гордон-Левитт будто сознательно сбивает уровень своей харизматичности и к концу даже внешне полностью превращается в своего невзрачного героя. Художественная составляющая и общая увлекательность от такой скупости, разумеется, страдают, но не сильно. Куда важнее режиссеру было, кажется, снять кино про подвиг «маленького человека». Сноуден не герой, он такой, как все. И в этом сила фильма. Стоун показывает, как всего один человек смог придать огласке важнейшие документы просто потому, что любит свою страну, — ценный и редкий месседж, за который вполне можно простить незначительные эстетические огрехи.
Тут, правда, вот какая штука. На финальной песне, которую специально для фильма сочинил Питер Гэбриел, у социально активных граждан (а это, конечно, фильм для них) может возникнуть ощущение, что один очкарик может изменить мир. Ощущение, безусловно, хорошее, но со времени приезда Сноудена в Россию прошло уже три года. В августе у него закончился вид на жительство, а мир так и не изменился.