Кто тут главный
К исходу пятого сезона сериала «Игра престолов» его создатели — продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс — определились с главным героем этой фэнтезийной саги. Разумеется, им стал Джон Сноу, бастард Неда Старка, брат, а затем и лорд-командующий Ночного дозора, сюжетная линия которого как-то незаметно стала самой интересной — пожалуй, даже интересней похождений Тириона Ланнистера или Дейенерис Таргариен. И нет сомнений, что именно понимание автором роли Джона Сноу в сериале привело к его смерти в эпизоде «Милосердие матери».
Бурное обсуждение того, жив Джон Сноу или все же мертв, не прекращалось весь год и окончательно вывело этого персонажа на первый план, словно не было почти шести сотен смертей на протяжении пяти книг саги и пяти сезонов шоу. Причем на протяжении этих лет и страниц умирали не только второстепенные персонажи — автор литературного первоисточника Джордж Р.Р. Мартин не щадил никого, невзирая на чины и заслуги перед сюжетом. В относительной безопасности были очень немногие герои «Игры престолов» — Тирион (Питер Динклэйдж) и Серсея (Лена Хиди) Ланнистеры, Бран (Айзек Хэмпстед-Райт), Арья (Мэйси Уильямс) и Санса (Софи Тёрнер) Старки, Дейенерис — Мать драконов (Эмилия Кларк).
И Джон Сноу.
После «Милосердия матери» видимости безопасности пришел конец — авторы книг и сериала добрались и до тех, кто считался самыми главными героями саги. Споры о судьбе Джона, кстати, закончились ничем: ни Мартин, ни Бениофф с Уайссом, ни актеры ничего не подтверждали и не опровергали. Правда, иногда кто-то из них говорил, что Сноу мертв, но таким образом, что никакого финального утверждения не было.
Узнать правду можно было только с выходом первого эпизода — и не случайно «Красная женщина» собрала самую большую аудиторию за все время показа сериала (7,94 млн человек на первом просмотре в США и 10,7 млн с учетом всех сервисов канала HBO). Но, видимо, ответов зрители так и не получили — и второй эпизод («Дом») собрал у экранов 7,29 млн на первом просмотре, что сделало его четвертым по аудитории среди серий «Игры престолов».
Запоздалые извинения
Вообще клиффхэнгер пятого сезона оказался самым сильным за все время существования сериала.
Шестой сезон в первом эпизоде вроде бы узаконил новую реальность, когда смертным становится любой персонаж без каких-либо исключений. Но братья по Дозору и ведьма Мелиссандра закрутили вокруг тела такую интригу, что было очевидно: это не просто так. И действительно, настоящим началом шестого сезона стал второй эпизод, в котором мертвый Джон Сноу открыл глаза.
После этого последовали извинения Кита Харрингтона (он сыграл Сноу в сериале) — за то, что он был вынужден лгать поклонникам, рассказывая в интервью, что не вернется к своей роли.
«Я хотел бы извиниться перед каждым за свою ложь», — сказал актер в интервью изданию Entertainment Weekly. Он добавил, что был очень рад, что судьба его героя интересна зрителям: «Я очень боялся, что всем будет безразлично, жив он или умер. Но оказалось, что этот вопрос очень их волнует».
В итоге, кажется, дальнейшая судьба главных героев (и не только Сноу) будет пусть и не безоблачной (сложно этого ожидать), но они как минимум не умрут случайной смертью. И за эту уверенность нужно поблагодарить Джона Сноу.
Непростой герой
Конечно, разница между книгами и сериалом будет (она уже имеется), но нельзя исключать, что оживление одного из уже убитых персонажей было подсказано создателям телешоу Джорджем Мартином. Известно, что он знакомил Бениоффа и Уайсса с планом двух оставшихся книг (шестая должна выйти до конца сезона, то есть примерно через месяц), где этот ход мог быть одним из ключевых. Ведь не случайно ожил именно Джон Сноу — герой, про которого известно, пожалуй, меньше, чем про остальных персонажей фэнтезийной саги.
Его биография проста.
Он был бастардом Неда Старка и сразу же после начала событий «Песни льда и пламени» (и сериала, который тогда еще следовал за сюжетом книг) отправился на Стену, чтобы служить в Ночном дозоре. К моменту смерти он прошел через многие испытания и закончил жизнь в ранге лорда-командующего ордена.
Внешняя простота Джона Сноу привела к тому, что еще до споров о смерти и жизни Сноу было множество версий его происхождения. Одни считали его все же сыном Неда Старка — правда, от различных матерей. А самой популярной была та, в которой Джон Сноу — это сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк (сестры Неда). То есть он — племянник Дейенерис, причем, несмотря на свою незаконнорожденность, имеющий больше прав на Железный трон. Варианты возможны любые: Мартин хранит тайну родителей Джона Сноу еще более трепетно, чем судьбу любого другого героя своей саги, никогда не комментирует фанатские предположения и не меняет своих планов, даже если кто-то случайно угадал.
Что будет дальше — еще одна тайна, которая, судя по всему, будет сопровождать Джона Сноу до финала.
После своего воскрешения он может делать почти что угодно, поскольку смерть освободила его от службы Ночному дозору. Например, он может заявить права на Винтерфелл, отомстить за братьев и отца, его помощи ждут Санса и, наверное, Арья с Браном. Или побороться за весь Вестерос, если найдет преданных сторонников. В общем, его будущая история еще неизвестна (спасибо Мартину за недописанный шестой том) и может быть абсолютно любой, в том числе и полностью меняющей сложившийся к настоящему времени расклад сил в саге.
Меньше извинений
Любопытно, что в тот же день, когда зрители окончательно узнали, что Джон Сноу жив, свои извинения за смерть героя другой фэнтезийной саги принесла Джоан Роулинг. В отличие от Мартина британская писательница очень бережно относилась к своим персонажам, но обойтись совсем без жертв не могла — их требовали масштабные битвы. В поттериане жертв было, впрочем, немного (по сравнению с «Песней льда и пламени»), но вот уже который год 2 мая, в годовщину битвы за Хогвартс и окончательной победы над Воландемортом, Роулинг извиняется перед читателями за каждого убитого ею героя. На этот раз она извинялась за Ремуса Люпина — оборотня, погибшего в один день со своей женой Нимфадорой Тонкс.
Джордж Мартин, кажется, извиняться за свою кровожадность никогда не будет. Не только из-за того, что сложно будет совместить календарь придуманного им мира с нашим, чтобы выбрать какой-то определенный день, но и потому, что это займет минимум шестьсот лет — без учета тех, кто погибнет в двух еще не изданных книгах саги.