Неожиданно захотелось поддержать инициативу Росструда — ту, которая насчет тунеядцев. Не в смысле, что с домохозяек надо брать налог за безделье (тут служба впрямую покушается на традиционные домостроевские ценности), а в смысле, что в стране вообще мало кто производит добавочный продукт.
Точнее, трудоустроены многие, но, за вычетом чиновников со всеми контролирующими и проверяющими органами, силовиков с охранниками, бюджетников, пенсионеров, детей и тех же домохозяек, из 140 млн населения России, как подсчитал недавно экс-министр экономики России Андрей Нечаев, производительным трудом занимаются от силы 15 млн.
То есть 10% населения создают продукт, а большинство — его лишь потребляет и распределяет.
Неудивительно, что продукта становится все меньше. Судя по данным Росстата, пишет экономист Евгений Гонтмахер, апрель стал худшим месяцем в этом году: «Станки металлорежущие — минус 63% (к апрелю 2014 года). При этом за апрель изготовлено всего 183 штуки на всю Россию. Бытовые холодильники --– минус 35,3%. Бытовые стиральные машины — минус 19,9%. Легковые автомобили — минус 21,9%. Автобусы — минус 16,3%. Троллейбусы — минус 60%. За трамваи перестали отчитываться с марта. Еще в январе 2015 года был произведен один трамвай. В апреле, видимо, ни одного. Знаете ли вы, что кожаной обуви делается одна пара на семь российских душ в год? Текстиль, одежда в апреле — минус 16,5%, обувь — минус 17,3%. Вот она, теория и практика импортозамещения».
О падающих «Протонах» и «Прогресcах» при этом даже неудобно напоминать. Хотя есть и позитив: по словам президента, пока лучше всего импортозамещение идет в оборонной промышленности, где производительность труда выросла в 20 раз. Жаль, танки на хлеб не намажешь.
Депутат Хинштейн срочно разработал законопроект о массовом привлечении к труду зэков — лишние полмиллиона рабочих рук в такой аховой ситуации лишними явно не будут. Но есть еще резервы в стране, помимо людей за решеткой. Мало того, никогда эти резервы не были так сплочены и воодушевлены, как в последний год.
К сожалению, пока весь энтузиазм и вся мобилизация уходит в пиар, а стране давно нужны реальные дела — на одном-единственном трамвае в историю не въедешь, даже если он весь украшен лозунгами.
Предлагаю совместить идеологическую и трудовую повинности.
Вот, например, «Ночные волки». Ну честное слово, даже как-то неудобно, когда такие сильные мускулистые мужики заняты устройством детских елок за бюджетный счет, мотопробегами по Европе и патриотическим воспитанием молодежи на благословенной севастопольской земле. Эти технари, которые, по образному выражению писателя Проханова, «сжимают собой машины и превращают их в полчища возмездия», вполне могут «сжать собой» что-то еще. Например, лопату. Или, если среди них найдутся профессиональные инженеры, помочь Родине построить свои «Мистрали» назло надменному французу. Почему нет? И тогда никто не скажет, что байкеры нашли себе патриотическое хобби за государственный счет.
Или взять молодежь из некоего интеллектуального центра «Мыслелаб», сотрудник которого на днях выступил в Общественной палате РФ на заседании комиссии по науке и образованию (!), предложив регулярно проводить проверки «нравственного облика учителей» на полиграфе: «А вдруг учитель — педофил? Вдруг он сектант? Вдруг занимается магией?» Кстати, директоров школ, по мнению этого активиста, должны выбирать родители и представители церкви, которые будут ориентироваться «не на профессиональные качества кандидата, а на его духовно-нравственный облик».
Объедини членов «Мыслелаба» с православными и разными другими «морально-нравственными» активистами — это будет сила небывалой пробивной мощности.
Если их с театрально-нравственной повестки перекинуть хотя бы раз в неделю на картошку, мы уже в следующем сезоне не будем покупать израильские корнеплоды по цене израильской же клубники.
Десятерых стоит и один-единственный депутат от ЛДПР Виталий Золочевский, прославившийся недавним запросом в Генпрокуратуру с просьбой проверить пять организаций, включая «Мемориал» (организация включена Минюстом в список иноагентов) и фонд Карнеги, «на предмет представления ими угрозы основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».
Закон о «нежелательных организациях» еще не вступил в силу, но запрос уже написан. То есть энергии у 29-летнего депутата, выпускника Московского пограничного института ФСБ, который до депутатства трудился, судя по его биографии, лишь в секретариате Жириновского, накопилось немало. В свободное от законотворчества время он с коллегами вполне мог бы помочь стране материально — ну, например, копая ров вдоль украинской границы, личным физическим трудом крепя безопасность страны.
А писатели? Вот где точно тунеядцы окопались, причем по большей части из «пятой колонны». То есть не просто тунеядцы, но еще и саботажники. Они пишут свои книжки и газетные колонки за копеечные гонорары, когда вполне бы могли оформиться на полставки «патриотическими троллями».
Ведь реально жалко денег на всю эту армию провластных комментаторов, которые призывают любить Россию, все время путая ее с властью, с такими чудовищными грамматическими и стилистическими ошибками, что становится стыдно за страну. Куда лучше, если проклятия либералам и прочим врагам народа будут посылаться на чистом русском языке, с употреблением метафор и силлогизмов, побуждающих к дискуссии, а не просто «вали из страны, раз Путина не любишь».
Я, кстати, не шучу — ощущение, что вся страна после Крыма занята какой-то абсолютно непродуктивной деятельностью, начинает даже пугать.
Конечно, нефть еще не иссякла, но даже очень богатое государство не может себе позволить так самозабвенно не работать.
А уж страна, которая оказалась в значительной политической и экономической изоляции от мира, тем более. Но изо дня в день госмашина и ее добровольные помощники производят лишь бесконечный патриотический гудок, параллельно одаряя граждан то новыми поборами, то новыми запретами.
А меня все никак не отпускает история про девочку Соню из Тольятти, которая дозвонилась до Путина на «прямую линию», попросив тренажер, чтобы она могла научиться «хоть немножко ходить». Тренажер (даже два — от чиновников самарского минздрава и отдельно от Кадырова) девочке прислали. Но главное, на нее обратила внимание большая страховая компания. Вывезла на лечение в Германию, где выяснилось, что все 15 лет ребенка лечили неправильно. И что все эти годы она могла ходить, а не быть прикованной к инвалидному креслу. И на третий день лечения Соня пошла.
И все это — не чудо германской духовности, а разумные и постоянные вложения в систему здравоохранения.
Именно потому, кстати, в Германии любят поправлять здоровье и многие из тех российских патриотов, которые на родине, не щадя голосовых связок, призывают замещать российским не только сыр, но и медицинскую аппаратуру, и лекарства.
На самом деле рост производительности труда в оборонной промышленности при падении производства в мирных областях, пробег «волков» на Берлин и святочный рассказ про девочку Соню из Тольятти, которую поставили на ноги в Германии, — это все история страны, которая сама не очень здорова.
Пока параметры танка «Армата» и тонкости исполнения тверка важнее для общества, чем вопрос, сколько у нас в России таких неходячих мальчиков и девочек, которых можно поднять на ноги, но которым, в отличие от Сони, не удалось дозвонится до президента, завтра у страны под большим вопросом.
Потому что «завтра» в государствах, где не экономят на науке, образовании и здравоохранении, — уже сегодня фантастично, а вложения окупаются. Так, в США восьмилетней девочке, родившейся без пальцев на правой руке, сделали протез на 3D-принтере. Стоит такой, в отличие от биопротеза ($50 тыс.) всего в $70. Теперь девочка ездит на велике и учится держать чашку. И это — не эксперимент, такие протезы уже используют более семисот детей. А в Канаде разработали бионическую линзу, которая позволит навсегда вернуть идеальное зрение. Это лишь два последних примера, которых на самом деле больше в разы. А в России тем временем признают «иностранным агентом» фонд, который долгие годы поддерживал отечественную науку. Если это и труд — ведь сотрудников Минюста не назовешь бездельниками, — то какой-то контрпродуктивный.
А ведь разумная честная работа многим из тех, кто сегодня занят лишь борьбой с врагами по периметру, могла бы принести радость и успокоение. Ненависть не продуктивна, а осмысленный результативный труд — психологи не дадут соврать — лечит самые тяжелые неврозы, укрепляет самооценку и самоуважение. А заодно повышает ВВП, что вполне патриотично.