«Ослы» против Трампа

Арег Галстян
Политолог
Jonathan Ernst/Reuters

Очередной избирательный цикл в Соединенных Штатах обещает быть одним из интереснейших и наиболее напряженных в американской истории. Трампа ждет переизбрание на фоне серьезного внутреннего стресса и внешнеполитической турбулентности, а его конкуренты из Демократической партии пытаются с одной стороны объединенным фронтом объявить президенту импичмент, с другой — уничтожить друг друга за право стать основным кандидатом, которому предстоит священная миссия — избавить весь свободный мир от русского агента, расиста и популиста.

За головой Трампа выстроилась солидная очередь — от социалиста Берни Сандерса до бывшего вице-президента Джозефа Байдена. Даже Хиллари Клинтон, с позором проигравшая выборы 2016 года, прервала свое длительное молчание, заявив, что смогла бы одолеть республиканца.

К счастью, подобную шутку не оценили даже самые преданные соратники по партии, поэтому обсуждать ее кандидатуру абсолютно несерьезно.

Эксперты, аналитики и простые обыватели смотрят за дебатами, статистикой и иными данными, пытаясь найти ответ на вопрос — кто же является самым опасным конкурентом Трампа.

Последние два месяца как американист я активно общаюсь с ведущими интеллектуалами по обе стороны баррикад: политтехнологами, членами предвыборных штабов отдельных кандидатов и простыми американцами, чтобы попытаться найти нужный ответ.

В результате анализа полевых исследований я пришел к выводу о том, что Трамп прекрасно знает своего главного врага и каждый день смотрит на его отражение в зеркале.

Почему? Открытые дебаты кандидатов от Демократической партии показали, что вся содержательная часть их предвыборных программ построена на двух китах: невыполнимых романтических обещаниях и желании отменить все, что приняли за три года Дональд Трамп и республиканская администрация. Это говорит о том, что «ослы» так и не проделали работу над ошибками после тотального разгрома своего суперфаворита в ноябре 2016 года. Ведь вывод напрашивался совершенно очевидный – большинство устало от классического политиканства, которое не отвечает реальным приземленным запросам широкой общественности.

Победу Трампа следует воспринимать как бунт против системы, которая работала по давно устаревшим шаблонам. Политтехнологи Клинтон мыслили инерционно, считая, что цветное население в колеблющихся Пенсильвании и Флориде не будет голосовать за белого республиканца, чьи шутки кажутся расистскими. Женщинам он не может нравиться априори, ведь он сексист, который за деньги спит с порнозвездой, а мир среднего и малого бизнеса должен встать в оппозицию миллиардеру.

Но в реальности афроамериканцы и латиноамериканцы не стали жить лучше при Обаме, проблемы падения уровня и качества жизни остались нерешенными, неравенство в заработке между мужчинами и женщинами не было преодолено. Единственное, что кардинально изменилось в лучшую сторону — это уровень жизни самого Обамы и вскрывшиеся коррупционные скандалы вокруг семьи его вице-президента Байдена.

Крайне странно, что «ослы» так и не осознали, что это был не выбор в пользу Трампа, а голосование против системы, ее отторжение.

Уже одно это позволяло с высокой долей вероятности говорить о бесперспективности сопротивления демократов в 2020 году. Сандерс призывает к раскулачиванию богатых, Харрис считает, что корень всех зол — это расизм и сексизм, Уоррен хочет бороться с засильем лоббистов, но звонит им, чтобы привлечь к кампании больше доноров, а Байден в двух предложениях допускает четыре противоречия.

Все они выступают за сохранность Конституции отцов-основателей, но хотят отменить Вторую поправку, призывают увеличивать финансирование общественных школ, отправляя своих детей в дорогие частные учреждения, хотят защищать национальные интересы страны, оплачивая безопасность других государств за счет собственных налогоплательщиков, выступают за непоколебимость свободы слова, но хотят блокировать страницы Трампа в социальных сетях. И после всего этого на любом выступлении каждый кандидат от Демократической партии просто обязан назвать Трампа дешевым популистом.

Прекрасные политтехнологические приемы, но прошлый цикл показал, что это более не работает. Республиканец же продолжал оставаться собой, пытаясь формировать баланс сил между разными группами влияния в администрации и находя союзников в Конгрессе. И это давало нужный эффект.

Единственное топливо для конкурентов — это его собственные провалы и неосторожные действия. В последнее время он ведет себя крайне нервно, делая противоречивые записи в твиттере, вступает в личные перепалки с такими мастерами этого дела, как Байден, и пытается оправдываться за те или иные политические и экономические ошибки и просчеты, используя классические политиканские приемы. В этой игре он значительно слабее, и складывается ощущение, что он постепенно теряет контроль над ситуацией. Многие видные аналитики, близкие к Республиканской партии, с которыми мне удалось поговорить, видят в этом определенные угрозы.

Как бы ни сложилась ситуация, одно можно сказать точно: психологический фактор в выборах 2020 года будет иметь не меньшее значение, чем лоббистский, религиозный, финансовый и иные. Трампа пытаются обложить со всех сторон капканами. Сможет ли он взять под контроль свои эмоции и обойти их? Скоро узнаем, it's Showtime, все только начинается.