Книга как собственность

О том, что делать с правами на электронные книги

Depositphotos

Вот и новый учебный год наступил. Потянулись школьники в библиотеки… электронные, а вы что подумали? Скачивать литературу по программе (хорошо, если не в кратком изложении). И вот заходят они, к примеру, на сайт «ЛитРес» и видят, что один том «Войны и мира» в серии «Школьная библиотека» продается там за 160 рублей. Недорого, вся эпопея обойдется в полтыщи с небольшим. Родители, готовьте карточку к оплате!

«Стоп, – возмущаются родители, – роман Толстого есть всемирное достояние, а говоря юридическим языком, авторское право на него давно перестало распространяться (по законам РФ, это происходит через 50 лет после смерти автора)». Юристы «ЛитРеса», вероятно, расскажут нам про смежные права: на оформление, на оцифровку и т.д., – но выглядит все равно некрасиво.

Это один пример, но вот вам противоположный. Недавно опубликовали прекрасную книгу по моей основной специальности, библеистике. Я порадовался и спросил редактора, что дальше у них в планах. «А ничего, – ответил он, – эти книги не приносят прибыли издательству». Я посочувствовал и решил прорекламировать книгу у себя в блоге, она стоит тех тысячи с лишним рублей, которые просят за том в тысячу с лишним страниц. И получил комментарии, что слишком дорого, что не всем по карману и… «мы дождемся, когда книгу можно будет скачать бесплатно».

Вот она, проблема. Что происходит, когда мы покупаем бумажную версию, все себе прекрасно представляют: можно дать книгу почитать родным и знакомым, никого это не напрягает, а издатель, редактор и, главное, автор с переводчиком получат свой гонорар, а если книга пользуется успехом, у них будет мощный стимул написать еще одну такую же.

А что происходит, когда мы покупаем электронную версию? Можно поделиться ей с родными или… со всем светом, на благо человечеству. В сети существует немало бесплатных пиратских библиотек, и хотя на территории РФ самые известные из них блокируются, сообразительный легко обойдет блокировку. «Ну и что, – рассуждает он, – если я скачал себе копию, ни у кого нигде ничего не убыло. Это не кража!»

Нет, к сожалению, убыло. У тех людей, которые создали книгу, пропала возможность получить свой гонорар. А значит, издательство переключится на сборники судоку и всякую белиберду для чтения в электричках, хорошие книги останутся невостребованными и даже просто ненаписанными. Сегодня в нашей стране литературным трудом заработать на жизнь может только маститый писатель с миллионными тиражами, но ведь таким сразу не станешь. Значит, кто мог бы стать Толстым или Пушкиным в новом веке, будет заниматься чем-то другим, к примеру, сборники судоку на вокзале продавать.

Но, с другой стороны, тотальный диктат права на распространение тоже губителен. Расскажу только об одной области, о которой знаю не понаслышке, – о научных статьях и монографиях. Чтобы всерьез заниматься наукой, надо читать свежую литературу по теме. Она, как правило, распространяется за деньги, причем немалые: если у твоего института или университета нет подписки на данный журнал, выложи десятку долларов за статью и сотню за монографию. Причем деньги эти идут вовсе не зарубежным коллегам, авторам этих трудов, а издателям и нередко просто посредникам. В разрыв между уровнем научных исследований в бедных и богатых странах увеличивается просто потому, что ученые из бедных надежно отсекаются от новой литературы (по какую сторону этого разрыва оказывается наша с вами страна, подумайте сами).

Надо признать, что некоторые западные ученые считают такое положение дел крайне несправедливым и организовывают… тайные пиратские библиотеки, чтобы обойти право на распространение и нарушить закон! Но это тот самый случай, полагаю, когда милость стоит выше закона. Да и нам – не платить же за Толстого только потому, что кто-то его продает!

И так плохо выходит, и эдак. Есть ли выход?

Как писатель и переводчик, я нашел такой: разместил свои тексты на собственном сайте для бесплатного скачивания, рядом – кнопочка для пожертвований. Немного, но капает, во всяком случае, выходит намного больше, чем от продаж старых моих книг на том же «ЛитРесе» (там выходит пара сотен рублей в год). Сложнее всего было договориться о таком с издателями бумажных версий, спасибо им за понимание: мы пришли к согласию, что бумажная книга становится не просто способом познакомиться с текстом, а артефактом, чем-то таким, что читатель хочет приобрести именно потому, что с текстом он уже знаком и хочет его поставить к себе на полку. По крайней мере, я надеюсь, что возможность скачать книгу бесплатно скорее убеждает купить и бумажную версию, чем наоборот. А круг читателей так точно расширился.

Но я никогда не планировал всерьез зарабатывать писательством, для меня это скорее способ поделиться своими чувствами и мыслями. И по юридическим причинам мне гораздо труднее поступать так со своими научными и научно-популярными работами, с которыми я тоже хотел бы познакомить как можно большее число людей. Главное, это моя личная инициатива, она не распространяется на остальных.

Но есть новости и общественного масштаба. Недавно появился проект «Всенаука», свою миссию он формулирует так: «Создать систему надежных ориентиров в море научно-популярной и образовательной информации». И что для этого делается? А вот что: проект привлек некоторое количество экспертов в разных областях науки (я тоже был в их числе), чтобы отобрать самые лучшие и полезные научно-популярные книги. А параллельно… стал собирать средства, чтобы выкупить права на эту литературу у правообладателей. И вот уже сейчас на их сайте можно совершенно бесплатно и притом законно скачать несколько десятков отобранных книг, а издатели, редакторы и, главное, авторы с переводчиками получили от этой сделки свою достойную долю и могут работать дальше.

В нашем обществе хорошо заметны два основных настроения: всем все запретить, за всем неотступно следить и еще строже всех наказывать – и, напротив, отменить все запреты, все у отнять у имеющих и поделить между неимущими, не забыв любимого себя. Крайности, как обычно, сходятся, прежде всего в том, что они разрушительны.

Мне очень нравится то, что делает «Всенаука», потому что это пример конструктивной самоорганизации: не ждать, когда общество, страна, государство станут идеальными (подозреваю, при нашей жизни такого не произойдет), а делать что-то, чтобы решать насущные проблемы собственными силами, притом в рамках действующего законодательства. Может быть, это не так увлекательно, как борьба за всемирное счастье трудящихся или собственное имперское величие. Но если мы хотим увидеть наших детей с хорошими книгами в руках – так будет гораздо эффективнее.