Отшумели песни нашего полка, отзвенели звонкие копыта… День Победы прошел — подводим итоги, прибираемся на кухне. Чем дальше от самой Победы, тем больше в этом праздновании мифологии и тем меньше истории. Но мифология тоже бывает разной. Одни мифы изображают в сказочном виде то, что на самом деле происходило — а другие искажают реальность.
Один из таких мифов, связанных с войной, распространен сегодня настолько, что прозвучал даже в фильме Дудя (признан в РФ СМИ-иноагентом) о Колыме. Звучит он так: СССР расплачивался с США золотом за поставки по ленд-лизу.
Но это фактически неверно и противоречит самой идее ленд-лиза. Президент Рузвельт сформулировал ее так: «Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся твой дом». То есть если с немецкими нацистами и японскими милитаристами сражаются Британия, СССР и Китай, американское государство ради собственной безопасности предоставит им военную технику, оборудование, сырье, боеприпасы и продовольствие, необходимые для победы над общим врагом, – притом совершенно бесплатно. А когда война будет закончена, эти страны вернут оставшееся оборудование или заплатят за него.
Речь никогда не шла о том, чтобы платить за съеденную тушенку или уничтоженные танки.
Уж не будем сейчас говорить о том, какую роль сыграли эти поставки в войне. Они покрывали потребности Красной армии и военной промышленности в тех видах техники (прежде всего автомобильной) и сырья (броневая сталь, алюминий), которых катастрофически не хватало. Да взять хотя бы самое неприметное, 15 миллионов пар обуви – в них многие солдаты и дошли до Берлина… Но речь сейчас о деньгах.
Всего США поставили товаров на сумму чуть более 10 миллиардов долларов в ценах того времени. Оплате после окончания войны подлежала только та часть техники, которая была исправна и которую СССР оставлял себе. С учетом износа ее оценили в два с половиной миллиарда, потом в ходе переговоров сумму снизили вдвое… только СССР не соглашался платить вплоть до 1972 года, когда сумма еще раз была уменьшена вдвое, но в силу напряженных отношений уже в 1973-м от дальнейших выплат отказался. В результате окончательное соглашение было достигнуто только в 1990-м году, платежи легли уже в основном на постсоветскую Россию. В итоге США получили 700 миллионов с небольшим – и все это уже в девяностые и нулевые, без малейшей поправки на инфляцию!
А если ее учесть, выйдет, что в США вернулось меньше одного процента затрат, притом с опозданием на полвека. Нет, можно, конечно, возмутиться тем, что американцы не простили Советам и этого долга, или тем, что часть техники была все же возвращена в 1945 году и тут же уничтожена, иногда на глазах изумленных советских солдат (американские интенданты справедливо полагали, что после фронтовых дорог знаменитые виллисы проще отправить в переплавку, чем привести в порядок). Но таковы были условия сделки, и американцы их не нарушили. Упрекать их не в чем, это была их собственность, они дали ей попользоваться бесплатно, а потом распорядились ей, как захотели.
Разумеется, во время войны не прекращалась, хотя и сильно сократилась, обычная торговля, когда СССР заказывал в США товары по своему выбору и оплачивал их валютой или золотом. Но только она уже не имела никакого отношения к ленд-лизу и была несравнима с ним по объемам поставок.
Откуда же это откровенное вранье о золоте, которым в самый трудный час оплачивали каждый танк, каждую банку тушенки, каждый парашют или снаряд? Думаю, все встречали такой тип людей, обычно пожилых и неадекватных, которые не умеют просить и благодарить – вместо этого они предпочитают требовать и скандалить, изводя своих ближних и распугивая дальних. Эти люди уверены, что им все всегда все должны и недодают. Если они что-то получили, то мало и не вовремя, а если нет – ну вы же видите, как все их обманывают и унижают!
В любом добром действии они видят подвох, чью-то коварную интригу, направленную против них.
Да, такие люди превращают жизнь окружающих в тихий ежедневный ад. Но только потому, что в этот ад они давно и прочно превратили собственную жизнь. Они никогда не улыбаются, их ничто не радует, их жизнь – череда сплошных страданий, даже если внешне все благополучно.
И вот именно такое отношение к окружающему нам почему-то внушает официальная пропаганда. Нас все всегда ненавидели, нам никто не помогал, но мы всегда всех побеждали во всех войнах. И вот опять.
Проблема даже не в том, что кто-то там за океаном на это обидится. Эта неадекватная картина мира вредит прежде всего тем, кто ее придерживается. Логичный вывод для страны, которую всегда все обижают и ненавидят – стать подобием Северной Кореи. Вот где счастье, где идеал… или все-таки нет?
История отношений России и США – долгая и сложная, в ней были разные страницы. Но Вторая мировая – безусловный пример жизненно важного сотрудничества двух стран с разными идеологиями, экономиками, политическими системами. И не единственный, кстати: многие жизни спасла продовольственная помощь во время голода двадцатых (когда США даже еще не признали Советскую власть), и как бы мы ни иронизировали по поводу «ножек Буша» в девяностые, но кушали их с удовольствием.
Скажут мне: мало помогли, недостаточно, отсиделись за океаном вместо того, чтобы… Но ведь все-таки помогли. И надо об этом помнить.
Спасибо деду за Победу – мы повторяем год от года. Причем не только деду, но и бабушке, которая работала на заводе или в колхозе, обеспечивая фронтовиков боеприпасами, обувью, продовольствием. А значит, спасибо и союзникам, которые сражались с общим врагом. Спасибо тем американским фермерам и рабочим, которые производили все нужное для нашего фронта, спасибо морякам из США, Канады и Британии, которые везли военные грузы в СССР через северные моря, отражая налеты авиации и подводных лодок. Это была наша общая Победа, и все тогда знали об этом.
Боюсь, пройдет еще некоторое время, и нам будут рассказывать, как наши прадеды в 1945 году победили весь окружающий мир во главе с США. Но это было бы не просто враньем – а унижением и предательством памяти тех самых ветеранов. Это было бы окончательным впадением в бессильный маразм.
Потому что по-настоящему сильный всегда умеет быть благодарным.