Почему Россия — Америка

Александр Братерский
Специальный корреспондент «Газеты.Ru»
Советские плакаты

Российская элита, похоже, уже разочаровалась в Трампе после его нелицеприятных заявлений в адрес российских властей. И за разочарованием, возможно, последует новая конфронтация. Отказаться грозить Америке, ненавидеть ее и даже втайне обожать, мы не можем, Америка — это зеркало, пусть и кривое, в которое смотрится российская политическая элита.

Однако в зеркало больше можно не смотреть. Россия сама постепенно становится Америкой, той самой «реакционной Америкой», которую так любили ругать по телевизору советские международники.

Чем больше я наблюдаю за последними действиями нашей страны, тем больше вижу все то же самое, чем пугали нас на советском телевидении, когда говорили о США 1970–1980-х годов. Рост расходов на военно-промышленный комплекс, пренебрежение к социальной сфере, разгул «некоронованных королей» и «мистеров-миллиардеров», поддержка правых групп. Все это Америка Рональда Рейгана, одного из самых реакционных американских президентов, который подобно сегодняшним российским политикам также грозил всему миру и апеллировал при этом к защите «христианских ценностей».

«Американизация», причем в самом плохом смысле этого слова, произошла в России стремительно.

Когда почти 20 лет назад, руководствуясь благими намерениями, США и НАТО бомбили Югославию, Россия с высоких трибун, пытаясь противостоять этому, апеллировала к международному праву. Но, окончательно «поднявшись с колен», Россия сама решила стряхнуть со своих колен международное право. И если раньше многие из моих собеседников искренне, осуждая беспардонные действия США в Югославии, Ливии и Ираке, радовались, что наша страна действует по-другому, то после конфликта на Украине стали говорить иное: «Правильно все сделали! Почему им можно, а нам нельзя?» Говорили они с убежденностью в голосе, радуясь, что можно наконец показать кукиш «проклятым пиндосам».

Иногда в душе я понимал их и даже считал, что они просто искренне раздражены происходящим. Потом понял, что все это лишь обычный циничный расчет в духе героев «Бригады»: «Не мы такие, жизнь такая».

И если мы в детстве осуждали Америку за агрессию во Вьетнаме и восхищались ее культурой, теперь все наоборот. Сегодня нравится скорее способность «пиндосов» долбануть по неугодным режимам, наплевав на все международные нормы, порой непонятно с какими целями.

Примерно из той же серии и поддержка ультраправых и националистических партий, герои которых, казалось, сошли со страниц пыльных брошюр «Политиздата», что-то вроде «ЦРУ в Латинской Америке». Как оказалось позже, все эти брошюрки были созданы из надерганных статей американской либеральной прессы. В те далекие годы американские журналисты рисковали своими жизнями, разоблачая связи ЦРУ с различными ультраправыми партиями по всему миру.

Сегодня эти «методички» активно используют и в России.

Вместо чудаковатого, но искреннего доктора Хайдера, который боролся за прекращение гонки вооружений, у российских властей другие кумиры — ультраправые политики Запада, которые отвернутся от нас при первой же возможности, если дорвутся до власти.

Американским президентам уже после окончания «холодной войны» приходилось, с трудом подбирая слова, приносить извинения и за многочисленные перевороты по всему миру, и за незаконные вторжения, и даже за политические убийства, которые совершались на территории США. Так, в 1976 году спецслужбами генерала Пиночета, тогдашнего союзника США, был убит Орландо Летельер, который служил послом Чили в США во время правления левого президента Сальвадоре Альенде. Убийство произошло как минимум при попустительстве американских спецслужб.

Еще вчера все это вызывало неприязнь, сегодня — тайное восхищение. И сегодня мы уже не вступаем с США в соревнование «по надоям». Нас интересует даже не уважение и желание занять достойное место в мире. Нами движет желание показать «пиндосам кузькину мать», чего бы это ни стоило. При этом мы обижаемся, что, несмотря на все это, нас не любят.

А ведь было время, когда мы, несмотря на все проблемы дома, были на стороне справедливости, и газеты всего мира писали о достижениях нашей науки, наших спортсменов, космонавтов. Да, мы, как и США, часто помогали одиозным режимам, но и кормили голодных, строили школы, посылали детям учебники.

Сегодня возможностей меньше, но когда весь мир так боится наших хакеров и нашей информационной войны, позитивной пропаганды совсем нет. Я не уверен, что бесконечные разговоры о «гейропе» и демонстрация сторонников отделения Калифорнии принесут России новых друзей на Западе. В такой пропаганде нет ничего привлекательного, а ведь нам есть что показать кроме водки и матрешек. Для этого придется брать пример с Америки, которая демонстрировала себя миру через популярную культуру и образование. Ведь мало кому из европейцев, а уж и о других странах и говорить нечего, нравилась Америка «Першингов» и военных баз.

Конечно, все вышеизложенное — отнюдь не призыв, «задрав штаны», бежать за США, оправдывая непродуманные, а иногда попросту глупые шаги США на международной арене. Однако теперь мы сами творим что хотим и считаем себя правыми, а тех, кто пытается нам возразить, называем «русофобами».

Положение могли бы спасти наши собственные граждане, которые могли бы высказаться против слишком милитаризированной политики своего государства и выдвинуть из своих рядов настоящих борцов за гражданские права.

К сожалению, этого не происходит — представители нашего «креативного класса» считают правильным, ругая собственную власть, оправдывать аналогичные действия чужой, потому что она, в отличие от нас, «защищает демократию». В этом мы, кстати, пока не Америка.