Россия — страна имитаций. Начались они примерно тогда, когда подошел конституционный срок президентства и понадобилось уйти, не уходя. Передать пост, но не полномочия.
Возникла имитация правления другим человеком при полном или почти полном понимании того, что он имитирует действия, а другой, за ним, — бездействие.
Имитация закончилась тогда, когда из нее стали прорываться признаки реальности. Реальность международных решений, реальность внутренних электоральных недовольств. Реальность ожиданий части элит дальнейшего сохранения имитации, но с последующим ее преобразованием в реальность.
Риски возрастали, имитацию пора было кончать, и ее завершили в октябре 2011 года на съезде «Единой России».
Но завершив одну имитацию, правящие верхи тут же обнаружили, что нужно создавать новую, причем уже не одну, а мозаику имитаций — для каждого класса и случая свою.
Для недовольных создали уральских заводчан-вагоностроителей, расширив ими также виртуальное, социальное и законодательное пространство. Для правящих кругов создали проштрафившегося министра и его девушку, которая пишет, поет, уходит в кандалах во владимирские дали и возвращается вновь. Имитация наказания, имитация прощения, потому что настоящим ни то ни другое по приданной им форме быть не может.
Дальше больше. Ситуация становилась тяжелее и неоднозначнее, требовались имитации стремительные и убедительные, убойные для одних, увлекательные для других.
В пиковый момент понадобился и вовсе высший пилотаж: имитация одновременно и войны, и мира, и участия, и неучастия.
Угрозы пойти до конца и остановиться в любой точке. Подмостки поскрипывали и нуждались в укреплении. Для чего потребовалось оглушающее единение и пятая колонна для контраста.
Для наружного потребителя было еще сложнее. Сымитировать ненужность мира и одновременно показать себя его неотъемлемой частью, ужаснуть возможным ответом на вводимые санкции и умиротворить отсутствием этого ответа. Была нужна имитация силы и самодостаточности при одновременном запросе на имитацию крепких связей и большого ресурса прочности.
Но этого показалось мало, и возник запрос на имитацию идеологии. Остров Крым должен вызывать пиетет и содрогание, должен быть светилом в царстве тьмы и неприступным остовом, о который разобьется любой усомнившийся. Так родилась имитация скреп и консервативных ценностей.
Но им, в свою очередь, нужно было что-то противопоставить, что-то уже из другой плоскости. Отсюда возникла имитация свободных многопартийных выборов, которая, очевидно, в еще более захватывающем пиччикато будет исполнена в 2016 году на федеральном уровне.
Но понадобится еще повестка. Она должна быть представлена как истина, единственно правильная и гибельная для тех, кто попытается ее оспорить, но в то же время имитировать гибкость, чтобы казаться близкой всем и каждому.
Для всего этого требуется исполнительское мастерство, ресурсы и лояльность. С чем не было бы проблем, ни начни в стране под воздействием кризиса и санкций заканчиваться деньги.
И понадобилось создать еще одну импровизацию: что нет неприкасаемых, с одной стороны, но праведных исполнителей своих ролей высший гнев обойдет стороной. И все же никто не застрахован от ошибки, а потому — имитация полной монолитности при пофамильной ответственности. Все за одного, один за всех, но если чья-то имитация оказывается недостаточно успешной и убедительной, его изгоняют.
Жизнь становится сценой, на которой все актеры. Отличить подобие от реальности становится все труднее, имитации отведено ключевое место в политической, социальной и особенно информационной жизни.
Разве что в экономической плоскости сделать это не так просто, но тоже возможно — на то есть имитация триумфов с регулярным выездом триумфаторов и рукоплещущими им. Долой хамон, да здравствует греча! Долой болотно-либеральную продажность, да здравствует сытная доморощенная скрепа! Нет денег, но пенсионный возраст не тронем, уходите все в серое дожитие, не трудитесь, просто благодарите государство за заботу!
Имитации будут множиться и нарастать, потому что они имманентны жизни и тем, кто ею управляет.
Имитация всемогущества и избранности, бескомпромиссности и договороспособности, готовности ценности защищать или оперативно их создавать. По ситуации. Тактика создания ценностей отработана, и сейчас в этом вновь можно убедиться. Имитация важности и неважности той или иной темы работает как кнопка света на стене. Включили-выключили, осветили, погрузили во тьму.
Вероятно, так может быть еще долго. Жизнь на подмостках, актеры и суфлеры бодро импровизируют, задник вдохновенно подпевает. У каждого возникнет своя реальность, и только ее он будет считать единственно верной и неоспоримой.
А потом занавес упадет. Над дверями загорится слово «выход». И женщины с суровыми лицами попросят всех освободить помещение.