Эксперты в области психологии и нейрофизиологии определяют «цифровую зависимость» как «нарушение функций головного мозга, которое ведет к ухудшению его работоспособности».
Страшно звучит, не так ли?
При этом, технологическую зависимость можно трактовать в более широком ключе, к ней также можно отнести чрезмерное увлечение компьютерными играми, постоянное общение в мессенджерах, невозможность оторваться от телевизора и так далее. Так что симптомы, которые мы не воспринимаем всерьез, зачастую сигнализируют об опасной проблеме.
Почему же мы так подвержены влиянию «цифры»?
На самом деле причины могут быть разными: проблемы в личной жизни – стресс, сложности с общением, депрессия. Нерешенные проблемы человека становятся основой для формирования цифровой зависимости.
Этому также могут способствовать и внешние факторы: удаленный (дистанционный) формат работы, «умная лента» в социальных сетях, которая выстраивает контент таким образом, что от гаджета просто невозможно оторваться (спасибо работе алгоритмов цифровых платформ).
Как распознать первые «симптомы»
Замечали ли вы когда-либо, что вместо личной встречи с друзьями выбираете видеочат или общение через мессенджеры? Становится ли для вас сложностью построение офлайн диалогов? Все это могут быть первые негативные последствия цифровой зависимости.
Среди других «симптомов»: трудность при концентрации, невозможность усвоения больших объемов информации.
Страдает здоровье – и физическое (в первую очередь зрение), и психологическое. Начинается апатия, возникают трудности с креативным, творческим мышлением, которое нам так необходимо. Цифровой контент становится важнее, чем реальная жизнь.
Что делать
Признание проблемы, как водится, первый шаг к излечению. Залогом успеха также является самоконтроль. Вы можете начать, например, постепенно ограничивать время, проведенное в цифровом пространстве.
Выделите конкретные часы, когда вы не будете пользоваться гаджетами или установите в программах специализированные таймеры. Попробуйте устраивать себе хотя бы раз в неделю на несколько часов «цифровой детокс».
Отслеживайте, сколько времени в день вы проводите с гаджетами в руках.
Отключайте оповещения, если они вам не нужны, чтобы не отвлекаться. Избегайте смартфона утром и перед сном. И не переносите всю свою жизнь в цифровую реальность. Записывайте важную информацию в бумажной записной книжке. Кстати, и заниматься спортом прекрасно получается без смартфона в руках.
Постарайтесь найти замену «цифровым развлечениям» в реальном мире: это особенно актуально, если вы давно не виделись с друзьями или семьей, не гуляли на улице и не учились чему-то новому.
Верх самоконтроля – отказ от некоторых удобных цифровых функций.
Например, будильник в смартфоне можно заменить на «олдскульный» механический, вместо электронной книги взять настоящую, в обложке – это, кстати, сейчас модно.
Помощь есть всегда
Вы в этом мире не одни, вам всегда готовы прийти на помощь друзья и родные. Поговорите с ними, попросите почаще предлагать вам провести время вместе.
Если же все советы не работают, самое время обращаться к специалисту.
Решить проблему может попробовать помочь хороший психолог.
Реальная жизнь куда красочнее, чем кажется на первый взгляд. Нужно только вовремя оторваться от экрана.
Автор — молодежный цифровой омбудсмен.