С 2019 года россияне, выступающие в качестве физических лиц, могут применять упрощенный механизм уплаты имущественного и транспортного налогов, а с 2020 года – оплачивать авансом НДФЛ. Единый налоговый счет – нечто вроде электронного кошелька, куда любой гражданин может загодя и в добровольном порядке перечислить некоторую сумму для уплаты налоговых отчислений.
Взнос можно сделать когда удобно в течение года, а зачет платежа налоговые органы проведут самостоятельно.
Это очень удобно для налогоплательщиков, поскольку им не приходится задумываться о сложных калькуляциях, путаться в банковских реквизитах и переживать, чтобы все сошлось копейка в копейку. Достаточно внести примерную сумму на единый счет, а государство само распределит платежи по каждому из налогов – точно по назначению. Так можно избежать нежелательных пеней при случайной просрочке или технических ошибок из-за путаницы в бесконечных КБК, ОКТМО, БИК и сколько там еще полагается аббревиатур, чтобы деньги поступили на нужный расчетный счет.
Такие технологии активно приходят в нашу жизнь, и за ними – будущее. Кое-где технологии, напоминающие наш единый налоговый счет, уже есть. Например, механизм единого платежа, распространяемого на налоги как физических, так и юридических лиц, работает в Швеции, Италии, с 1 января 2021 года – в Латвии, а также в некоторых других странах. И повсеместного распространения эта технология не получила лишь по одной причине: она требует серьезных интеллектуальных наработок в цифровом документообороте налоговой службы.
Увы, не каждая страна способна себе такое позволить.
Кроме гарантированной точности уплаты налогов и удобства для налогоплательщиков (все ценят время, а уж бизнес – в особенности!), подобные системы значительно снижают всеобщие издержки.
Во-первых, понижается нагрузка на информационные системы ФНС при администрировании налоговых поступлений в бюджет. Во-вторых, сокращение рабочего времени на налоговые расчеты, заполнение и подачу деклараций – прямая выгода предприятиям. Ну а в-третьих, и это немаловажно, благодаря установлению доверительных отношений между бизнесом и налоговой службой происходит обеление государственной экономики.
Да, в каждом деле есть подводные камни.
Поэтому и при внедрении института ЕНС для предприятий важно, чтобы налоговая служба не забыла обеспечить все виды налогоплательщиков системой обратной связи с налоговыми органами. Это, прежде всего, возможность быстро исправить ошибки (и не важно, кем они совершены – налоговой системой или самим налогоплательщиком), что на деле означает сближение взаимодействия налогоплательщика и сотрудников налоговой службы, в том числе и в режиме онлайн.
Да, безусловно, для того чтобы новый механизм заработал, предстоит сделать еще немало.
В частности, должны поменяться нормы Налогового кодекса РФ, посвященные ответственности за задержки или неуплату налогов по техническим причинам. Формально «Дорожная карта» развития ЕНС предусматривает такие изменения, но это должно стать более очевидно и понятно для всех групп налогоплательщиков. Кроме того, если держать в уме распространение ЕНС на все виды налогов, сборов и даже на страховые взносы, необходимо загодя точно и ясно разъяснить вопрос ответственности, чтобы снять недоверие как со стороны «физиков», так и юридических лиц.
Впрочем, пока что ФНС лишь объявила конкурс на разработку концепции внедрения института «единого налогового счета». Время на доведение концепции до ума у разработчиков еще есть – до конца 2022 года.
Автор — зав. Лабораторией развития налоговой системы Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС