Двойная сортировка отходов: нам нужны свои «мусорные острова»

Евгений Русак
Сергей Соркин
Не так давно правительство Москвы подвело итоги годовщины введения в городе системы первичной сортировки мусора. Лично мне итоги показались весьма позитивными, но и вопросов по ним я услышал немало. Конечно, больше всего меня пытали, когда, по моим ощущениям, будут запускаться новые площадки по переработке. Это отдельный вопрос, и ответ на него я могу дать, только тыкая пальцем в небо. Но был еще один огромный блок вопросов, который меня несказанно удивил. Многие спрашивали, не считаю ли я систему двух контейнеров недостаточной или, хуже того, ущербной и неэффективной в принципе. Я, честно говоря, устал отвечать каждому, поэтому отвечу всем вместе.

Во-первых, два контейнера – отличный старт, чтобы без тотального давления, выстраивания круговой системы доносительства приучить людей сортировать мусор. Пока мы внятно, буквально до каждого, не донесем, зачем ему необходимо сортировать свой мусор, как и куда он потом пойдет, люди будут продолжать скидывать все отходы в один пакет и выкидывать его в серый контейнер. А система штрафов будет вызывать лишь тотальное недовольство населения.

Во-вторых, для тех, кто кричит о том, что «система двух контейнеров – это профанация и результатов не может принести никаких», давайте разберем несколько самых ярких примеров из просвещенной Европы и сияющей своей чистотой Азии. Конечно, самый-самый яркий европейский пример того, что цивилизованный человек все сортирует на сотню пакетиков, а потом эти пакетики раскладывает по сотне контейнеров, это, как все знают, Швейцария. У кого ни спроси – каждый расскажет, какая невероятная система по первичной сортировке ТБО построена в этой стране. Так и представляются улыбающиеся швейцарцы со светлыми лицами, постоянно сортирующие мусор. Но это не совсем так. Особенно про улыбки на лицах.

810 тыс. рублей за выброшенный фантик

В жилых кварталах и маленьких городах Швейцарии самая сложная система первичной сортировки мусора. Если вы покупаете там жилье или снимаете домик, то вам выдадут довольно толстую книжечку с подробным перечислением, как, куда и что можно выкидывать, и с цифрами штрафов - если вы вдруг решите ослушаться. И с телефонами, куда можно (и нужно) звонить, если вы увидите, как ваш сосед выкинул на улице фантик. А так как штрафы там действительно ужасающие (за тот же фантик условный сосед заплатит штраф 10000 франков – а это больше 810 тысяч рублей), то и вам, как участнику столь успешного «контроля за соблюдением чистоты на улицах», кое-что достанется.

Около дома или кооператива стоят по семь контейнеров, но не все отходы здесь можно выбросить в баки около дома, некоторые приходится везти к магазинам (как, скажем, батарейки или старую одежду) или на свалку. Всего здесь около 50 категорий разнообразного мусора. Несортируемые отходы складывают в специальные пакеты по 2 франка за штуку. Крупногабаритные отходы перерабатываются бесплатно, но довезти до свалки (или как тут говорят, до «пункта сбора») их придется самостоятельно. Остальной мусор сортируется в каждом доме или квартире в соответствии с категориями: емкости для повторного использования, металл, пластик, стекло (кроме старого фарфора – его утилизируют отдельно), бумага, органические отходы, несортиртируемый мусор.

Семья или человек не имеет права выкидывать мусор каждый день – он собирает его в течение недели, после чего идет к ближайшей точке и сбрасывает каждый вид отходов в отдельную емкость.

У каждой семьи свое расписание – так проще следить за тем, кто чего выбросил и не сжульничал ли кто-то, подложив не помытую баночку в пакет со стеклом. Биоотходы выбрасывают в бумажных пакетах, а остальной мусор вынимается из мешка и сбрасывается отдельно, так, чтобы все все видели. В мешке можно сдавать только неутилизируемые отходы. При этом сам мешок имеет черный цвет и специализированную наклейку. Такой мешок стоит больше обыкновенного пакета, так как цена включает дополнительный сбор за мусор. И все это для жилых кварталов и маленьких городков.

В больших городах существует еще и «система туристического потока». Звучит красиво, но на самом деле это просто урны на улицах. Ведь наладить идеальный сбор мусора в крупных городах невозможно. Даже система тотальной слежки не позволяет отследить каждый фантик и идентифицировать того, кто его выбросил. Поэтому, даже в стерильной Швейцарии наряду с самой продвинутой системой первичной сортировки ТБО и тотальным доносительством, существуют и «зоны, где каждый может выбросить что угодно и куда угодно». Простые жители Женевы, кстати, частенько этим пользуются, «контрабандой» вывозя небольшие пакеты мусора из дома в центр. Но все это – напомню – на фоне тотальной системы доносительства, огромных штрафов и невероятно сложной системы первичной сортировки, которая, как многие уверяют, может свести с ума.

Ад и чистота

Говоря о «чистоте швейцарских городов», вы точно имеете в виду этот ад? И его необходимо было ввести, минуя все начальные стадии погружения, единым прыжком? Правда? Простым давлением, введением невероятных штрафов, а может быть и уголовной ответственности (ну а что, положительные примеры есть – в Германии прекрасно работает) за неправильно выброшенный мусор? Мне кажется, это перебор.

В Англии, кстати, возле домов и вовсе стоит только один контейнер, куда выкидывают несортируемый мусор, а органику ставят просто отдельно, ну а то, что может пойти в переработку, вывозится самими жильцами. Да, там выписывают штрафы за переполненный контейнер. А еще – нельзя набивать мусорные мешки до отвала: согласно действующему законодательству, в Англии запрещено выбрасывать мусорный пакет, который хозяин не способен поднять двумя пальцами.

Существуют места сбора старой одежды и игрушек, ну и в некоторых графствах есть законы о сборе веток, листвы и сухой травы. Нет никаких таблиц со сложным перечнем продуктов сортировки. И все прекрасно работает, хотя англичане и говорят, что, возможно, через какое-то время они и будут двигаться дальше, но без спешки. Ничего не напоминает? Вот и я так думаю, что это хорошая стратегия и нам с англичанами нечего стыдиться наших двух контейнеров во дворе.

«Урны для тупых туристов»

В-третьих, если, на мой взгляд, нам и стоит у кого-то поучится в будущем, так это у японцев. И в самой первичной сортировке, и в маркировке продуктов на внутреннем рынке, и по отношению к тем, кто выбрасывает мусор в уличные урны. Отходы в Японии делят на перерабатываемые, сжигаемые (до 85% «зеленой энергетики» - это сжигаемая биомасса), крупногабаритные и биологические. Урны в крупных городах (которых в Японии очень много) устроены так: это металлические баки, отверстия в которых соответствуют только тому виду отходов, для которых они предназначены. То есть, если емкость предназначена для выброса бутылок, туда не получится запихнуть пакет из-под молока. Эти урны называют в Японии «урны для тупых туристов», предполагая, что нормальный японец и сам бы понял, что куда класть.

Да, в квартирах и домах японцы тоже сортируют мусор, но им не надо смотреть в книжечку и думать, что куда положить. На каждом продукте написано, к какому роду мусора это относится и в пакет какого цвета это надо положить. Да, потому что под каждый вид мусора есть пакет определенного цвета. Ну и в каждом городе свой график сбора отходов. Например, по четвергам собирают голубые пакеты с пластиком, а по пятницам — органику в черных пакетах. Сдача отходов выглядит так: по улице едет мусоровоз, работники принимают пакеты определенного цвета, через которые видно, что именно лежит внутри. За выставленный в неположенном месте мусор полагается штраф. На крупногабаритный мусор клеят наклейки, а затем отвозят в специальные центры или места покупки бывшей бытовой техники. За утилизацию таких отходов придется заплатить. Большую часть мусора в Японии сжигают, после чего из твердых продуктов сгорания насыпают новые острова, чем японцы очень гордятся.

Мне вот всегда казалось, что нам не хватает какой-то «национальной идеи» по сбору мусора. Такой же простой и понятной, как новые острова в Японии. Чтобы каждый человек мог понимать, что он правильно рассортировал свой мусор и теперь и есть его доля в новом острове в океане.

То есть, подводя итог всему вышесказанному. Мне не кажется система двух контейнеров малоэффективной. Напротив, для того чтобы приучить население к первичной сортировке мусора – это единственный путь (ну если не считать тотальное давление и введение системы доносов). Система отлично будет работать, надо только уделять больше внимания донесения до каждого смысла первичной сортировки. Как она работает, почему это необходимо и в чем заключается участие каждого. И идеально было бы, если бы у нас тоже была информация о том, куда уходит сортированный мусор и какие после этого появляются «новые острова».

Автор — эксперт, эколог