Сегодня Интернет позволяет нам работать, учиться, покупать продукты и общаться с близкими, не выходя из дома. Сеть, а в частности социальные сети, стали нашим окном в мир. Мы стали значительно больше времени проводить в гаджетах, которые меняют не только социальное взаимодействие, но и нас самих. Социолог Шерри Теркл больше 15 лет посвятил изучению феномена влияния технологий на жизнь современного человека. Главной проблемой информационной среды он считает то, что общество стало разобщеннее, а каждый ― чуть более одинок. К таким выводам склоняются многие исследователи, но психологи сходятся во мнении, что дело не столько в технологиях или интернет-площадках, которые мы ежедневно используем, сколько в потребляемом контенте.
Еще в 90-х в Оксфордский словарь английского языка было добавлено новое выражение – информационная усталость. С развитием социальных сетей объем данных, которые мы ежедневно обрабатываем, возрос. Если записать всю существующую сейчас информацию на CD-диски и сложить их стопкой, то она достигнет Луны. Неудивительно, что большинство пользователей хоть раз испытывали некоторое недомогание от переизбытка информации, которое чаще всего выражаются в неспособности сконцентрироваться. ИТ-гиганты неспроста вкладывают немалые средства в разработку умных алгоритмов: их задача выстроить наши новостные ленты таким образом, чтобы мы оставались на площадке как можно дольше.
Мы живем в эпоху тотальной коммуникации. Только задумайтесь, единственный отрезок времени, когда мы находимся вне потока информации — это сон.
Возможно, кто-то скажет, что это вполне естественно и мы уже к этому привыкли, но, если бы это действительно было так, сформировался ли тренд на цифровой детокс (временный добровольный отказ от гаджетов с целью снятия стресса, погружения в реальное общение, творчество или работу)?
Ученые провели любопытное исследование, по результатам которого заключили, что сегодня не смартфон является периферийным устройством, а мы сами стали его периферийным устройством. Опрос показал, что 79% сразу после пробуждения тянутся к гаджету, 68% не расставались с ним и во время сна, а 46% совершенно не представляют свою жизнь без мобильных устройств. В качестве эксперимента ученые отбирали у людей их девайсы.
Больше пяти часов не выдерживал никто. Из чего следует, что электронная культура сделала жизнь более удобной, (а от комфорта человек никогда не отказывается) но и «поработила» нас. Как часто вы слышали от человека, указывающего на свой смартфон, что у него в нем вся его жизнь? Мы стали очень зависимы от технических средств и испытываем дискомфорт, если забываем дома телефон. Он ― та ниточка, которая позволяет нам оставаться погруженными в бесконечный информационный поток, а это ― форма манипуляции сознанием.
С развитием Интернета и социальных сетей некоторые функции нашей памяти оказались невостребованными, потому что теперь ответ на любой возникший вопрос можно получить в два клика. Это приводит к закреплению игрового алгоритмического мышления: сначала делаем, потом думаем. Как когда-то заметил исследователь коммуникации Маршалл Маклюэн, первичным становится изображение, а не текст. На этом принципе и построены такие популярные соцсети, как Instagram и TikTok. Аудиовизуальная информация в отличие от текстовой не требует «подключать ум» за счет простоты усвоения образа.
Все просто ― скроллим новостную ленту, отмечаем то, что нравится и алгоритмы подбирают нам контент по интересам.
Так формируется цифровой след каждого пользователя. На его основе подбирается контент для выдачи и, в конечном счете, каждый оказывается в своем информационном тоннеле ― узком спектре явлений и мнений. Иными словами, человек оказывается внутри созданной алгоритмами реальности, где ему кажется, что выбирает он, а на самом деле выбирают за него. Да, в это может быть сложно поверить, но лента в Facebook у всех разная. Ограниченный круг тем способствует тому, что вы чаще видите в своей ленте посты тех, кто разделяет ваши взгляды, а значит поводов для конфликтов меньше.
Минус в том, что, воспринимая сконструированную реальность как настоящую и единственную верную, мы не знаем о существовании альтернативных точек зрения и, встречая их, например, в реальной жизни, где нет фильтров, воспринимаем сразу в штыки. То же самое происходит, когда мы сталкиваемся с другими мнениями в комментариях. К сожалению, немногие осознают, что действия в Сети могут иметь вполне реальные последствия и потому не всегда выбирают выражения, оскорбляют других или даже начинают преследовать и угрожать.
Кто-то скажет, что от онлайн-травли всегда можно скрыться ― достаточно просто выйти из соцсети.
Но не все так просто. Тотальность коммуникации, в которой мы пребываем, переворачивает все прежние представления о личном и публичном. Грань между реальной жизнью и виртуальной стирается, и нам уже не кажется, что это все происходит в каком-то приложении или чате, откуда можно выйти, не возвращаться и забыть. Мы чувствуем, что нарушаются наши границы, происходит вторжение в приватность, особенно если поступают угрозы раскрыть ту информацию, которую хотелось оставить за пределами публичного поля. Поэтому, к сожалению, люди далеко не всегда справляются с такими нападками агрессоров в Сети.
В текущих обстоятельствах неудивительно, что современное поколение так озабочено собственным ментальным здоровьем. Потребление любого контента — это потенциальный источник стресса, хотя бы в силу его количества. И речь не о постах друзей и фотографиях из отпуска. Популярные иностранные соцсети зачастую не уделяют должного внимания модерации контента и на пользователя каждый день обрушивается лавина лживой и опасной информации. Громкие скандалы вокруг трансатлантических ИТ-гигантов сегодня связаны с тем, что на их площадках много запрещенных материалов, но они совершенно не препятствуют их распространению. Зато активно ограничивают доступ к общественно-значимым материалам. С подобными проблемами сталкиваются и другие страны, в том числе и родина ИТ-гигантов. Представителей популярных соцсетей неоднократно вызывали на ковер в Конгресс США, но в корне переломить ситуацию пока не удалось. Поэтому все мировое сообщество, включая нашу страну, ищет способы и обсуждает возможности, как взять происходящее в соцсетях под контроль. Это важно сделать для нашей же безопасности.
Мир изменился. Мы живем в бесконечном потоке информации, от переизбытка которой нам становится не по себе, но и без нее мы уже не можем. Интернет прочно вошел в нашу жизнь, как и гаджеты, ставшие окном в виртуальное пространство, которое, по сути, еще сравнительно молодое и культура общения здесь только формируется. Но уже в обозримом будущем, мир установит единые правила пребывания в глобальной Сети и прогулки по ней станут безопаснее и комфортнее даже в эпоху тотальной коммуникации.
Автор — член Общественной палаты РФ, директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды