Прививка от агрессии и хамства в Сети

Как Интернет изменил нашу жизнь не в лучшую сторону

Depositphotos
С появлением Интернета многое изменилось. Благодаря онлайн-сервисам мы решаем большую часть повседневных задач: поддерживаем связь с близкими, узнаем последние новости, работаем и учимся. Виртуальный мир стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но, к сожалению, онлайн-среда пока еще очень далека от идеала – согласно опросам, почти половина пользователей Рунета считают, что в период пандемии уровень агрессии в обществе вырос. Причем, 47% опрошенных отмечают, что сталкиваются в Интернете с враждебностью чаще, чем на улице. Почему же так происходит?

По мнению психологов, во всем виноваты зеркальные нейроны головного мозга, отвечающие за включение механизма эмпатии – способности понимать и разделять чужие эмоции. Именно эта функция нашей психики подавляет возможную агрессию к собеседнику при живом общении. Но если мы не видим и не слышим оппонента, а только читаем написанное им онлайн, то и зеркальные нейроны остаются не задействованными. Поэтому человек, чьи взгляды идут вразрез с нашими, автоматически становится нашим противником.

Исследователи также указывают и на другое важное обстоятельство: алгоритмы интернет-площадок формируют так называемые «туннели информации»

ИТ-гиганты настраивают свои сервисы таким образом, что человек со временем начинает видеть только тот контент, который ему нравится. Подобный информационный вакуум приводит пользователя к заблуждению, что эту информацию видят все, а альтернативное мнение невозможно.

Мнимое чувство анонимности, которое создают соцсети, также не способствует комфортному общению и плодит интернет-хулиганов: человек «заскакивает» в комментарии под постом, пишет гадости и «убегает» дальше, полностью уверенный в своей безнаказанности и в том, что никто и никогда не узнает, кто скрывается за никнеймом на самом деле. Ведь ничто не может помешать зарегистрироваться в социальных сетях под чужим именем, не добавлять фото или другую информацию о себе.

И наконец, нельзя не отметить перегруженность онлайн-пространства смыслами и социальными функциями.

Соцсети давно уже перестали быть виртуальным фотоальбомом, превратившись в главный источник новостей и трибуну для социальной и политической полемики.

Очевидно, что пока в мире присутствуют дискриминационные взгляды, они будут проникать и в социальные медиа. И все-таки, интернет может стать комфортной и безопасной средой, где обсуждение и столкновение разных точек зрения проходит без агрессии и оскорблений.

Сегодня власти многих стран активно работают над тем, чтобы в Сети действовали те же нормы и правила, что и в реальной жизни. Значение этого процесса неоднократно отмечал и глава российского государства. Законопроект, приравнивающий оскорбления в интернете к публичным, уже прошел первое чтение в Госдуме.

Если он будет принят, онлайн-хамов ждет наказание не только за нецензурные выражения, но и за любое «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность, форме». А значит, уже в обозримом будущем соцсети могут стать площадкой для цивилизованного обмена мнениями, а хейтеры исчезнут вовсе.

Автор — член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям